A Marina di Pietrasanta il cibo degli dei a Palazzo, con lo chef Mantovanelli

A Marina di Pietrasanta novità al Palazzo della Spiaggia.

Il nuovo ristorante Ambrosiano Desio, il nuovo bar Phoenix, le proposte dello chef Mantovanelli.

Il Palazzo della Spiaggia appartiene da più di cinquant’anni alla famiglia Lazzeri, e in questa stagione 2022 sancisce ufficialmente il passaggio di consegne ai figli Laura e Alessandro da parte del padre Franco Lazzeri, medico dentista illuminato, e custode, sin dalla tenera età di 5 anni, della bellezza e dell’energia magnetica di questo luogo.

Importanti interventi strutturali, un nuovo concept, una rivoluzione nei colori, nell’immagine e una cura dei dettagli ancora più attenta, con una costante che resta dal passato “lo stare bene”!

Tante novità in una realtà storica, che ha accompagnato una lunga serie di clienti.

Come racconta Franco Lazzeri, innamorato di questo luogo, nel cedere il passo ai suoi figli:

“Laura e Alessandro sono figli del Palazzo, intere generazioni li hanno visti crescere, adesso sono loro che vedono diventare grandi i bambini dei nostri clienti.  Forse sono più figli di questa sabbia che non miei.

In un momento di grandi cambiamenti anche noi ci siamo adeguati.

Laura e Alessandro hanno apportato i giusti accorgimenti a quella che è considerata da tutti, non un semplice stabilimento balneare, ma una vera e propria  casa”.

Ambrosiano era il primo nome del Palazzo della Spiaggia, storico stabilimento balneare della Versilia, ed ora si arriva al nuovo ristorante Ambrosiano Desio, con un nome che riporta all’etimologia greca, nel suo significato più profondo: Ambrosia, ámbrotos, immortale. Il cibo che rendeva immortali gli dei. 

Un’importante sfida che si lancia allo chef Andrea Mantovanelli, che seguirà i menu del ristorante serale e anche le proposte dello storico bar battezzato con il nome Phoenix, omaggio alle 23 palme che da sempre vivono al Palazzo.

Anche qui, sarà possibile gustare un menu ideato sempre dallo chef consultant Mantovanelli coadiuvato dallo chef resident Donald Castelli.

Un nuovo abito quello del Palazzo della Spiaggia, che continua nella sua opera di coccola agli ospiti,  con  un’offerta di attività di intrattenimento ricercata e in linea con il proprio pensiero.

Agli aperitivi musicali, serate a tema con ostriche e champagne e le serate dedicate agli spirits, prende il via quest’anno anche “Il corbello”, format ideato da Laura Gobbi, responsabile della comunicazione, che porterà sulla terrazza del Palazzo della Spiaggia, alcuni autori.

Una cura minuziosa in tutto il servizio, sia al Bar Phoenix che al ristorante Ambrosiano Desio.

A impreziosire l’accoglienza la carta dei caffè, con una selezione di nove tipologie, dalle più rare alle più pregiate, che si adattano ad ogni umore e ad ogni momento della giornata; per poi scoprire gli infusi, la selezione di liquori e i cocktail preparati dalla barlady Elisabetta Benenati.

Si tratta di una carta studiata e intrigante, dai classici con la robusta e l’arabica da varie zone del mondo, all’acidità complessa del Kenia special definito lo champagne dei caffè, agli aromi floreali con cioccolato e spezie del Nicaragua con il Pakamara Gigante, fino ad arrivare al metafisico KOPI LUWAK il più caro del mondo, dalla zona Sumatra, Giava e Sulawesi.

Tutte queste novità non perdono mai di vista la cosa più importante, il bien vivre, lo stare bene e il ben-essere. Quello che da anni regala la famiglia Lazzeri ai propri ospiti, e che continua ad essere il fil-rouge della loro accoglienza.

Si entra nell’universo Palazzo della Spiaggia la mattina e lo si lascia la sera dopo essersi regalati un aperitivo o, per chi ama la buona cucina, dopo aver cenato in un ambiente informale ma elegante nelle sue vibrazioni più profonde.

Lo chef Mantovanelli ci dettaglia la nuova proposta, caratterizzata da due menu:

  • il Quarzo, il menu del bar Phoenix, è per chi ama mangiare con i piedi nella sabbia o che non vuole perdersi neanche un minuto di sole.  Una proposta leggera, equilibrata, sfiziosa, colorata e divertente come l’estate
  • il menu Iside, del ristorante Ambrosiano Desio, è per chi vuole prendersi il tempo per fare un viaggio che tende all’infinito.

“Nel menu del ristorante Ambrosiano Desio c’è tutta l’alchimia che in questi anni, i grandi maestri, mi hanno insegnato e che ho cercato di applicare alle materie che ho scelto di lavorare e trasformare.

Quello con il cliente del Palazzo della Spiaggia è un prendersi per mano e percorrere un sentiero ancestrale attraverso il cibo.

Un menu che lavora sì sul piacere del palato ma, principalmente, sul nutrimento emotivo e spirituale. Dal radicamento dell’Io con gli antipasti, alla trasformazione del Sé con i primi e i secondi fino all’elevazione con il dolce. Perché il cibo è prima rito e poi nutrimento.”

Materie prime di qualità, biologiche, frutto di un’attenta ricerca, perché “l’approssimazione disturba l’equilibrio e depaupera” sono le regole della cucina dello chef Mantovanelli. 

Dal prosciutto crudo Penitente, prodotto dalla piccola Norcineria Gombitelli dell’entroterra toscano con il suo retrogusto di castagne dato dalla lavorazione tramandata da secoli, ai formaggi italiani e francesi, al pescato del giorno portato a riva dai pescatori che da sempre servono la famiglia Lazzeri.

Tutto è scelto, anzi, meditato per donare all’ospite l’espressione più alta di accoglienza.

Lo Chef del resto è riconosciuto e premiato a livello internazionale, capitano della squadra azzurra per i mondiali di Catering Cup di Lione, è anche coach del team Italia dei Mondial du pain capitanata da Mirko Zenatti.

Consulente per diversi hotel e aziende dell’alimentare è cuoco dell’anno 2016, nel 2017 ha vinto il premio come miglior piatto di carne all’International Catering Cup e nel 2019, nella stessa competizione francese, si è aggiudicato l’oro come miglior piatto di pasticceria e nel 2021 premiato come miglior buffet del mondo.

Le parole dello chef Mantovanelli raccontano dei viaggi che vuole esprimere nei suoi piatti:

“I piatti che sono stati concepiti per i due ristoranti restituiscono i profumi, i colori e le sensazioni della macchia mediterranea. Un viaggio che parte dal sud, dalla costiera amalfitana fino a toccare la Provenza. La natura non ha confini di bandiera. Un solo linguaggio, quello della ricchezza di espressione.

L’ingrediente fondamentale nella mia cucina è la coerenza. Osservare ciò che mi circonda e tradurlo in un piatto.

La natura ci dà sempre tutto, a noi il compito di trasformare con creatività e tecnica. Non possono quindi mancare in questi menu i sapori iodati come i profumi della vegetazione, esaltati, per esempio, da una cottura in corrente di vapore di piante aromatiche e fiori della Versilia che, distillati, cuociono dolcemente e immergono, chi li gusta, in un’esperienza totalizzante.”

Un menu fedele al luogo e alla sua clientela internazionale abituata ad apprezzare il nostro Paese per la generosità di sapori e di meraviglia.

I piatti sono tutti accompagnati da una selezione di 60 etichette firmata da Gabriele Canova che ha ricercato piccole cantine della zona con i rossi, per spostarsi nel Trentino e in Franciacorta con le bollicine nazionali, fino ad arrivare ai récoltant manipulant della Champagne. 

Un progetto, quello della famiglia Lazzeri, che non guarda al futuro, ma si lancia in una esplorazione dentro noi stessi. Prendersi cura prima della propria essenza, per poi aprire le braccia agli altri, perchè come insegna papà Franco:

“se non ami te stesso, non puoi mettere amore nei rapporti e in quello che fai. Poi, se lo fai in un posto ricco di buone vibrazioni come il Palazzo, tutto si trasforma in magia”. 

Alcune note sul luogo:
  • Il ristorante Ambrosiano Desio conta circa 40 posti e un costo che varia dai 35 ai 75 euro bevande escluse, a persona.
  • Il menu bar Phoenix dai 15 ai 35 euro bevande escluse con un servizio open.
  • I servizi che lo stabilimento balneare Palazzo della Spiaggia offre sono: 80 tende con lettini e sedie, asciugamani, cabine con doccia privata, piscina e percorso spa.
  • Servizio bar-spiaggia per ordinare i piatti del Phoenix e i cocktail sotto la tenda.
  • Orari apertura stabilimento Palazzo della Spiaggia dalle 8:00 alle 20:00


Per prenotazioni e informazioni: cell 3407039958

Palazzo della Spiaggia

Viale Roma, 115, Marina di Pietrasanta (LU)