Avvistata Colomba a 1800 metri - Storie di Cibo
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Una colomba a 1800 metri, quella artigianale dello chef  Matteo Sormani.

Prodotta in alta montagna, a Riale Val Formazza, dove lo chef risiede e realizza le sue delizie.

Nasce a Riale, sulle montagne dell’Alta Val Formazza piemontese, a 1800 metri d’altitudine, la colomba pasquale di Matteo Sormani, chef innovatore e artigiano che sperimenta, crea e panifica nella storica locanda che gestisce dal 2005,  il Walser Schtuba, vero e proprio laboratorio gastronomico, ultimo avamposto gourmet italiano prima della Svizzera.

Da quest’anno è attivo il servizio delivery che dal 5 marzo consegna in tutta Italia la colomba e altri panificati realizzati nella Locanda Walser Schtuba.

Il tipico dolce pasquale dello chef “di alta montagna” è un inno alla genuinità, grazie al processo di canditura “home made”, all’utilizzo di farine biologiche e al lungo processo di lievitazione naturale.

Così come già avvenuto lo scorso dicembre con il panettone, anche per la colomba partirà, per la prima volta, il delivery in tutta Italia.

Da venerdì 5 marzo è infatti attivo il servizio di consegna su tutto il territorio nazionale di questa speciale colomba, disponibile in due varianti:

  • classica con arancia e mandorle
  • al cioccolato bianco e pistacchi.

Un’occasione per gustare, anche da casa, un dolce genuino, leggero, profumato e altamente digeribile, che esprime l’essenza dell’alta montagna.

La colomba di Sormani nasce nella natura e proprio dalla natura prende aromi e sapori.

Il processo di canditura dei frutti viene compiuto direttamente dallo Chef all’interno del proprio laboratorio presso la locanda Walser Schtuba.

L’obiettivo per il prossimo anno sarà di effettuare la canditura all’esterno, ancora più a contatto diretto con l’aria fresca e pura di montagna.

Un ulteriore valore aggiunto perché, realizzandolo esternamente, si possono catturare nel frutto candito gli aromi e i profumi dell’aria, in questo caso quella incontaminata delle montagne formazzine

Anche la lievitazione rispetta le regole dell’alta montagna.

Realizzata con lievito madre, prodotto attingendo direttamente all’acqua delle Alpi Lepontine, ha un processo più lungo rispetto a quella di pianura.

Il lavoro non avviene in celle di fermentazione, ma sfrutta la temperatura dell’ambiente circostante. In questo modo si ottiene una lievitazione completamente spontanea che si adatta naturalmente al clima.

La genuinità del dolce finale si rispecchia anche negli ingredienti per l’impasto:

  • burro di montagna
  • farine biologiche, lavorate in Piemonte all’interno di un mulino a pietra lavica per tenere bassa la temperatura di macinazione,
  • uova provenienti da produttori locali.

E’ possibile acquistare la colomba di Chef Sormani direttamente presso la Locanda Walser Schtuba a Riale o presso il negozio Sapori Walser, sempre a Riale.

E insieme alla colomba è possibile prenotare anche altri panificati di chef Matteo Sormani come il pane, nel formato da 1 kg e disponibile nella versione classica e in quella integrale.

Si può ordinare e farsi recapitare il dolce attraverso il servizio delivery scrivendo a info@locandawalser.it  o contattando il numero di telefono 339. 3663 330.

 
Nadia Toppino
Nadia Toppino
Nata a Rho, viaggiatrice e girovaga per lavoro e per passione. Ho fatto mia una definizione che mi hanno affibbiato tempo fa : "ingegnere creativo" che lega alla perfezione i miei studi alla mia vera essenza. (creativa), che è quella che metto anche nella curiosità e scoperta di nuove storie di cibo!

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