Chef in prima linea per l’Ucraina con Italia Keeps on Cooking

ITALIA KEEPS ON COOKING FOR UCRAINA

Campagna solidale in favore  delle vittime di guerra con l’aiuto degli chef

Una iniziativa di solidarietà a favore di Fondazione Soleterre per l’Ucraina, portata avanti da ITALIA KEEPS ON COOKING, per aiutare i bambini ucraini malati di cancro e le loro famiglie.

I grembiuli personalizzati degli chef si tingono dei colori giallo e blu della bandiera ucraina e diventano uno strumento per supportare concretamente la popolazione duramente colpita dalla guerra esplosa nei giorni scorsi.

La campagna social, ideata nel 2020 dal team dell’agenzia Alessia Rizzetto PR&Communication, e nata inizialmente con l’intento di sostenere il comparto della ristorazione in seguito alle chiusure forzate imposte dalla pandemia, ha generato un movimento d’opinione diventato ben presto virale.

Ed ecco che ad ogni necessità viene declinato al servizio della relativa istanza charity.

L’ultima evoluzione del progetto  è Italia Keeps On Cooking for Ucraina, che mira a promuovere una raccolta fondi a sostegno del popolo ucraino con una maratona di lezioni dicucina online via Zoom.

L’attività vede coinvolta una selezione di chef di tutta Europa che, tra sabato 12 e sabato 26 marzo, dedicano un’ora del loro tempo per condividere con il pubblico una ricetta facilmente ripetibile a casa.

Per partecipare virtualmente alle speciali lezioni è sufficiente effettuare una donazione online alla Fondazione Soleterre, che da oltre 15 anni lavora per la tutela e il riconoscimento del diritto alla salute nel suo significato più ampio in Italia e nel mondo e la cui priorità è in questo momento quella di fornire cure e assistenza ai bambini ucraini malati di cancro e alle loro famiglie.

Come specifica Alessia Rizzetto, ideatrice del progetto e fondatrice dell’omonima agenzia di comunicazione:

“Un progetto solidale che non vuole schierarsi politicamente, ma si auspica di aiutare, seppur in minima parte, coloro che subiscono questa situazione senza poter manifestare.

I bambini, le ultime persone che vorremmo veder soffrire, sono invece i primi a patire le conseguenze di un conflitto
generato dagli adulti, il cui ruolo dovrebbe essere quello di tutelare, non certo di colpire i piccoli grandi eroi che ogni giorno già combattono la loro guerra, quella contro il cancro”.

Come spiega Silvia Boideff della Fondazione Soleterre, che lavora in Ucraina con un partner locale dal 2003, la priorità ora è mettere in salvo i bambini malati di cancro e dare continuità alle cure antitumorali.

Sono molti i cuochi che hanno aderito al progetto e di cui si potranno seguire le “cooking class” su Zoom:

  • Franco Aliberti,
  • Marco Ambrosino,
  • Nello Barbieri,
  • Enrico Bartolini,
  • Fabrizio Borraccino,
  • Daniel Canzian,
  • Lorenzo Cogo,
  • Roberto Conti,
  • Roberto Di Pinto,
  • Riccardo Gaspari,
  • Alfio Ghezzi,
  • Alberto Gipponi,
  • Antonio Guida,
  • Fulvio Marino,
  • Matteo Metullio e Davide De Pra,
  • Vito Mollica,
  • Vasiliki Pierrakea,
  • Niccolò Rizzi,
  • Mirko Ronzoni,
  • Nikita Sergeev,
  • Valerio Serino,
  • Lorenzo Sirabella,
  • Luigi Taglienti,
  • Federico Trobbiani,
  • Claudio Vicina

e tanti altri che stanno rispondendo numerosi all’appello invitando i propri follower a donare all’insegna del claim #italiakeepsoncookingforucraina.

Per supportare l’iniziativa è sufficiente visitare il sito web www.alessiarizzetto.com/italia-keeps- on-cooking/ , dove è possibile scoprire il calendario completo degli appuntamenti online ed effettuare la donazione.

E saremo tuti più buoni e più bravi in cucina!