Dal Parco delle Madonie la birra mistica

Dal cuore del Parco delle Madonie nasce la Birra “Cristalli di Manna e Fiori di Frassino”.

Un fiore all’occhiello fra le birre artigianali Made in Sicily.

È nata la birra “Cristalli di Manna e Fiori di Frassino”, una vera e propria “birra mistica”, come amano definirla i suoi stessi ideatori, che arriva direttamente dal cuore del Parco delle Madonie.
Frutto dell’intuizione imprenditoriale di Peppe Genchi, Consulente di Marketing e appassionato di birre artigianali, e di Beppe Cassataro, imprenditore e cultore della Manna, è prodotta da Birra Artigianale delle Madonie, una giovane Start Up che promette di far parlare di sé nel firmamento delle migliori “bionde” artigianali siciliane. 

Come spigano i due fondatori l’intenzione è stata quella di riscoprire e celebrare la sacralità che da sempre lega l’uomo alla natura in un rapporto di scambio, quasi mistico, ma anche di profondo rispetto:

“Abbiamo voluto fare un omaggio a quei contadini che dall’800 ad oggi hanno tramandato la tradizione della coltura della Manna e dell’incisione del frassino.

Per quelle famiglie la Manna è stata pane perché ha generato un importante indotto sul Territorio, sempre nel pieno rispetto del ciclo naturale”.

Nata appunto dall’incontro di ingredienti antichi, unici per la loro appartenenza al comprensorio Madonita,  la birra “Cristalli di Manna e Fiori di Frassino” racconta la storia della Manna – prodotta dall’incisione del tronco degli alberi di frassino nelle sole zone di Pollina e Castelbuono (PA) e Presidio Slow Food.

E’ anche un ingrediente di punta per i dolci della pluripremiata azienda dolciaria Fiasconaro e della  cioccolata di Modica.

Un’eccellenza preservata anche grazie al Consorzio Manna Madonita, che dal 2015 ha riunito i produttori con la missione di dare continuità alla tradizione e di rafforzare la presenza del prodotto nel suo mercato di riferimento.

La Birra ai Cristalli di Manna e ai Fiori di Frassino, di colore oro chiaro, dalla schiuma bianca generosa, si distingue per il suo perlage vivace, ricco di bolle fini e persistenti.

Il suo aroma pulito è impreziosito da note di miele d’acacia e resine boschive, tratti distintivi della Manna e delle infiorescenze del Frassino.

Al palato il corpo è medio, dal gusto rotondo, con un sentore amaro molto delicato che bilancia il retrolfatto della Manna.

Il suo finale elegante sorprende per l’equilibrio fra rotondità e morbidezza.

Anche l’etichetta parla di Natura e lo fa grazie al talento creativo di Stefania Cordone, artista castelbuonese, che ha realizzato l’illustrazione dando vita ad un vero e proprio “Cameo” e a quello del designer Mariano Norata, che ne ha curato i dettagli grafici.

Per il momento la produzione sarà limitata, come ci spiega Beppe Cassataro:

“Sarà possibile acquistarla sul nostro sito, nei ristoranti, nelle birrerie e nei pub con i quali abbiamo stretto delle partnership eno-gastronomiche per valorizzarla insieme ai piatti e alla cucina madonita e siciliana, sia con una declinazione tradizionale che in una prospettiva più innovativa”.

Acquisti on line: www.birradellemadonie.it, disponibile in bottiglie in vetro da 33 e da 75 cl.

Una fresca estate, con le birre artigianali ai Fiori di Frassino!