Dall’Irlanda alla nostra tavola: Frozen at Sea

Le acque irlandesi sono ricche di prodotti ittici di alta qualità, anche dal punto di vista salutistico.

La tecnologia Frozen at Sea consente di congelare il pesce direttamente a bordo dei pescherecci in appena due ore dalla cattura. 

L’Irlanda ha dei fondali ricchi di pesce che va dagli scampi ai crostacei in generale,dalle ostriche al salmone.

Prodotti ricchi di elementi nutrizionali e di qualità, che però non arriverebbero così ricchi sulle nostre tavole senza la innovativa tecnologia Frozen At Sea, che permette di congelare il pesce in tempi record direttamente a bordo dei pescherecci. E tutto ciò grande all’azione di Bord Bia, l’ente governativo irlandese ce si occupa della promozione del settore food&beverage.

Bord Bia, Irish Food Board, è un ente governativo dedicato allo sviluppo dei mercati di esportazione dei prodotti alimentari, bevande e prodotti ortofrutticoli irlandesi, con lo scopo di promuovere il successo dell’industria irlandese attraverso servizi di informazione mirati, la promozione e lo sviluppo dei mercati.

Nel 2021 le esportazioni dell’industria food&beverage irlandese sono arrivati a quota 13.5 miliardi di euro, con
una crescita del +4% in più rispetto all’anno precedente.

Nello specifico, il settor ittico è in forte espansione.

Del resto l’Irlanda, grazie alla sua posizione sul confine occidentale dell’Europa e la vicinanza alle fredde e limpide acque dell’Oceano Atlantico, ha accesso ad alcuni dei più ricchi fondali di pesca.

Un vero e proprio mare di prelibatezze caratterizzato da alcuni prodotti tipici come gli scampi (Nephrops norvegicus) dal gusto dolce e delicato; le ostriche con il loro sapore ricco, agrumato e riconoscibile al palato e il salmone povero di grassi con una carne soda e succulenta.

Prodotti di qualità e ricchi di caratteristiche nutrizionali e proprietà organolettiche che sorprendono ad un primo assaggio, vista la distanza tra l’Isola di Smeraldo e il nostro paese.

E qui interviene la tecnologia!

Il settore della pesca irlandese grazie proprio all’ente governativo Bord Bia, ha stretto una forte partnership tra pescatori e aziende ittiche che vede la diffusione dell’innovativa tecnologia “Frozen-at-Sea”, che consente di congelare il pesce pescato direttamente a bordo dei pescherecci in appena due ore dalla cattura.

Solo così si riesce a garantire un prodotto ottimale sia per qualità che per gusto, tenendo sotto controllo anche la parte di sicurezza.

Infatti l’etichettatura per lotto fornisce la tracciabilità alla fonte così da conoscere la provenienza del prodotto. Una sicurezza in più per i consumatori italiani che scelgono i prodotti ittici irlandesi, anche in base alle loro inclinazioni ambientali, visto il minor impatto sugli ecosistemi naturali e sull’ambiente marino.

Dunque freschezza, bontà e sicurezza per dei prodotti con proprietà nutrizionali eccellenti.

Ad esempio gli scampi, e i crostacei più in generale, sono fonte di proteine con una quantità di grassi molto bassa e grazie alla presenza di acidi grassi essenziali, aiutano a salvaguardare il sistema cardiovascolare.

Soprattutto nei crostacei poi, sono presenti vitamine del gruppo B, minerali come selenio, iodio, zinco,fosforo e magnesio.

Infine, grazie al loro contenuto di sodio, possono essere cucinati anche senza l’aggiunta di sale, sicuramente un aiuto per combattere la ritenzione idrica.

E ancora il salmone irlandese bio, tra i pesci più facili da cucinare e da preparare, un vero e proprio alleato per uno stile di alimentazione sana, grazie al pieno di proteine e grassi Omega 3 che lo contraddistingue come una vera e propria fonte di minerali e vitamine, ottimali per il cuore e per la circolazione.

E infine le ostriche irlandesi, alimento pregiato grazie all’acqua dell’oceano dove vengono allevate, preziosi molluschi ricchi di proteine e poveri di grassi, con livelli straordinariamente elevati di elementi quali iodio, ferro, rame, selenio e zinco.

Tutti questi prodotti, perfetti per una dieta bilanciata, sono trattati con la tecnologia Frozen at sea, che assicura ai consumatori diversi benefici in termine di:

  • gusto, perché viene preservata la freschezza e la consistenza della polpa,
  • sostenibilità, perché il pesce congelato con questa tecnologia può essere trasportato via nave e quindi avere un impatto ambientale significatamene inferiore,
  • riduzione degli sprechi, lavorazione e consegna
  • minor sensibilità ai prezzi.

Scegliere i prodotti ittici irlandesi, vuol dire sostenere le pratiche di pesca responsabile e sottolineare la qualità dell’industria della pesca irlandese, riconosciuta in tutto il mondo.

Tutti i principali esportatori e produttori di scampi, salmone e ostriche irlandesi sono infatti membri di Origin Green, l’unico programma di sostenibilità al mondo che opera su scala nazionale, e che permette di raggiungere obiettivi misurabili, riducendo l’impatto ambientale, fornendo un servizio più efficace alle comunità locali e tutelando la straordinaria ricchezza delle risorse naturali e dell’ambiente marino.

Pesce fersco irlandese, è proprio il caso di dirlo: dal mare alla tavola.