Emergente Chef: Daniele Rebosio tra i quattro vincitori fase Nord

Emergente Chef: Daniele Rebosio tra i quattro migliori del nord Italia.

Superata la Selezione Nord dell’Edizione Emergente Chef 2024, premio fondato da Luigi Cremona.

La Selezione Nord di Emergente Chef, primo dei tre eventi che determineranno il vincitore dell’Edizione 2024, si è conclusa ieri, 5 luglio 2023, a Villa Terzaghi di Robecco sul Naviglio, dopo due giorni di presentazioni piatti e degustazioni da parte di una folta giuria (lo scorso anno stesso periodo eravamo lì in giuria!)

L’evento ha visto la selezione dei quattro migliori chef della categoria, e Daniele Rebosio, chef di Hostaria Ducale di Genova, si è qualificato per la fase successiva.

Come gli altri concorrenti, Rebosio ha presentato due piatti con ingredienti obbligatori, a scelta tra i formaggi e i tagli di carne delle aziende sponsor dell’evento: Brazzale e Querceta.

Seguendo una filosofia di zero sprechi che esalta gli ingredienti poveri e di scarto, Rebosio ha scelto il mascarpone e le animelle di bovino per preparare il dolce “Miele, Arachidi e Timo Limone” e il secondo piatto “Animella di bovino, salsa teriyaki e cicala di mare”.

Gli chef sono stati valutati da una giuria composta da esperti del settore, professionisti e giornalisti, tra cui lo stesso Luigi Cremona.

Le premiazioni  hanno annunciato la vittoria dei quattro candidati che passano alla fase successiva, quella che si svolgerà in ottobre a Perugia. Si tratta di:

  • Daniele Rebosio,
  • Greta Anderlini,
  • Andrea Pasca e
  • Matthias Kirchler.

Per il resonconto di tutti i vincitori, anche pizza, leggi QUI.

Alla premiazione, a Villa Terzaghi a Robecco sul Naviglio, sede istituzionale dell’Associazione Maestro Martino, di cui Carlo Cracco è socio fondatore e Presidente, lo chef visibilmente emozionato si è detto entusiasta per la vittoria e desideroso di partecipare alla finale di questo prestigioso evento:

“Oltre ad essere stata un’esperienza bellissima, è davvero un onore poter ambire alla vittoria. Per me, rappresenta una conferma della filosofia culinaria che ho sviluppato negli ultimi anni, e il fatto che sia apprezzata anche da professionisti di alto livello non può che riempirmi di orgoglio. Ringrazio tutti coloro che mi hanno sostenuto e mi hanno permesso di arrivare fin qui: spero di rendere sempre più fieri tutti loro”.

Il riconoscimento ottenuto da Daniele Rebosio segna un altro importante traguardo nella promettente carriera di questo talentuoso chef.

In breve tempo, infatti, Rebosio si è fatto strada nelle migliori cucine internazionali ed italiane.

Dopo gli studi presso l’istituto alberghiero, ha lavorato a Londra presso il Macellaio RC e successivamente al Belmond Hotel Splendide all’Aman di Venezia, sotto la guida di Davide Oldani.

Ha poi proseguito la sua carriera nelle cucine creative de ElBulli di Ferran Adrià dal 2017, collaborando anche alla stesura del volume “Bullipedia”, una raccolta di conoscenze sul mondo delle bevande.

Prima di tornare in Liguria, Rebosio si è trasferito a Parigi, dove ha avuto l’opportunità di lavorare con Frédéric Robert e Alain Ducasse.

A Genova, è diventato executive chef del ristorante Mog e successivamente ha fatto il suo ingresso nell’Hostaria Ducale nel 2021.

La sua fama continua a crescere in questo ristorante, insieme ai numerosi riconoscimenti ottenuti.

La sua cucina combina ingredienti di alta qualità con una visione creativa che si ispira sia al territorio ligure che alle influenze internazionali. Le sue preparazioni si concentrano sull’essenzialità, riducendo al minimo gli ingredienti e sfruttando tagli e cotture che ne esaltano al massimo l’espressione. E il suo orgoglio ligure si riflette anche nella sua concezione di cucina, che mira a valorizzare le eccellenze di una regione che vanta un patrimonio enogastronomico straordinario.

Questa filosofia si riflette anche nei piatti presentati a EmergenteChef.

  • Dopo le giornate del 4 e 5 luglio presso Villa Terzaghi, l’attenzione si sposta ora sulla Selezione Centrosud, che si terrà il 3 e 4 ottobre presso l’Università dei Sapori di Perugia.
  • I finalisti si sfideranno all’inizio del 2024 presso ALMA, la scuola di cucina situata alla Reggia di Colorno.

Questo evento premia il merito e i giovani talenti, consentendo la partecipazione esclusivamente a chef sotto i 30 anni, selezionati con cura da Luigi Cremona, il creatore del concorso nato nel 2006 con l’obiettivo di valorizzare le eccellenze italiane in ambito culinario e promuoverle nel panorama contemporaneo.

Fino ad oggi, questo obiettivo è stato ampiamente raggiunto, dato che nel corso degli anni più di cento partecipanti hanno ricevuto il prestigioso riconoscimento della stella Michelin.

Orgogliosi di aver partecipato come giurati a questo evento, attendiamo le prossime date e facciamo il tifo per la bravura e la professionalità di questi Emergenti già pienamnete capaci.

Emergente Chef ci aspetta a Perugia!