"Eros e Tartufi. Storia di un afrodisiaco" - Fico - Storie di Cibo
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A Fico Eatalyworld di Bologna lo scrittore Giordano Berti presenta “Eros e Tartufi. Storia di un afrodisiaco”

Domenica 13 ottobre, durante la mostra mercato L’Italia del Tartufo.

Un incontro appassionante con Giordano Berti  a FICO EatalyWorld, dove il 12 e 13 ottobre ritorna “L’Italia del Tartufo”: una grande mostra-mercato organizzata in collaborazione con l’Associazione nazionale Città del Tartufo che ha selezionato le migliori produzioni di oltre 20 località di tutta la Penisola italiana.

Su questo argomento EatalyWorld e l’Associazione nazionale Città del Tartufo hanno organizzato degustazioni e incontri per fare conoscere meglio un cibo decisamente “mitico”.

Infatti, secondo una leggenda greca, infatti, sarebbe nato da un incontro d’amore: un fulmine di Zeus penetrato nelle viscere della Madre Terra. 

Al “cibo degli Dei” è dedicato un momento culturale.

Domenica 13 ottobre, alle 16:30, nel Teatro Arena di FICO si svolgerà un incontro gratuito con lo studioso bolognese  Giordano Berti, creatore dell’Archivio Storico dei Tartufi e autore di un libro fresco di stampa: “Eros & Tartufi. Storia di un afrodisiaco. Scienza, letteratura, arte e ricette segrete” (OM Edizioni, 2019). 

Giordano Berti, esperto di mitologia dei cibi e di esoterismo nell’arte, intratterrà il pubblico narrando l’antico legame del tartufo con l’eros e l’esoterismo e riportando curiosi e divertenti aneddoti storici, sempre con un occhio di riguardo alla dimensione erotica della quale il tartufo e la trifola sono l’emblema, anche nel linguaggio comune.

L’Autore si è soffermato ampiamente anche sulle tradizioni culinarie che dall’antica Roma arrivano, per vie traverse, agli inizi del Novecento.

Tra le antiche ricette riscoperte e riproposte da Berti non mancano gli elisir d’amore al tartufo che i medici e gli speziali di un tempo avevano ideato per rendere più gagliarde le prestazioni sessuali di uomini e donne, perché come si diceva:

“il tartufo giova a Venere”.

Il capitolo finale del libro è firmato da scrittori, artisti, studiosi e giornalisti contemporanei, non solo italiani, che hanno amichevolmente donato a Berti un proprio pensiero inedito sul tartufo come afrodisiaco: Giorgio Calabrese, Franco Cardini, Roberto Ciufoli, Enzo Iacchetti, Davide Rampello, Giancarlo Roversi, Giovanni Tesio e tanti altri…

Nel corso dell’incontro si parlerà anche della ricerca del tartufo, che l’UNESCO si accinge a dichiarare “patrimonio immateriale dell’umanità”.

Una ricerca che, oggi come un tempo, va a soddisfare i diversi gusti e i tanti desideri, più o meno confessabili, che aleggiano tra tovaglie e lenzuola seguendo il profumo seducente dei tartufi.

 

Nadia Toppino
Nadia Toppino
Nata a Rho, viaggiatrice e girovaga per lavoro e per passione. Ho fatto mia una definizione che mi hanno affibbiato tempo fa : "ingegnere creativo" che lega alla perfezione i miei studi alla mia vera essenza. (creativa), che è quella che metto anche nella curiosità e scoperta di nuove storie di cibo!

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