Galliano torna a casa e apre lo chalet Euthalia

Nuova avventura per lo chef dei boschi e delle erbe.

Ritorno nel paese natio e apertura di Chalet Euthalia, con la filosofia di sempre.

Inizia una nuova avventura per lo chef Gian Michele Galliano, in quel di San Giacomo di Roburent (CN), paese in cui è cresciuto e vissuto, e con cui ha un sentito legame di appartenenza.
Tanto che proprio qui apre il “nuovo” Euthalia, o meglio lo Chalet Euthalia.
Torna a casa con una nuova consapevolezza acquisita con gli anni, crea il suo orto di erbe aromatiche e spontanee del territorio, e dà il via ad una cucina fatta di territorio, di sapori di montagna, al tempo stesso leggera ed elegante, che fa dei ricordi di infanzia il punto di partenza e obiettivo.
Quindi una conoscenza pocco viva ma molto profonda, i suoi racconti ci avevano conquistati tanto da farci correre appena possibile nel suo ristorante in provincia di Cuneo.
Un luogo ricco di sapore nei piatti ma di sicuro poco “Galliano” nel contesto, lui che solo a sentirlo parlare sa di montagna, di boschi, di erbe spontanee!
Ed ora siamo felici di sapere di questo nuovo tempio della sua cucina, uno chalet come a lui spetta!

“Un passo dopo l’altro, come se fosse una passeggiata in montagna”

così viene descritta da chi la conosce la sua filosofia di cucina, ed ogni suo piatto.
Una camminata alla scoperta dei boschi, dei frutti e delle erbe spontanee, lungo gli alpeggi dei margari, lungo le coltivazioni biologiche dei piccoli agricoltori, nella pesca lungo le correnti di acqua dolce o negli allevamenti di piccole fattorie.
Per questo, il ristorante Euthalia non segue la schematicità di una carta o di un menu fisso, ma propone due percorsi degustazione:  Quattro passi e La gita.
In entrambi la scelta è di assecondare i ritmi delle stagioni a 360°. È la natura a donare la materia prima, ed è in base a ciò, che lo chef varia di volta in volta, anche giornalmente, le sue ricette.
Euthalia in greco antico significa “fiore che sboccia”, ed è da sempre il simbolo dello chef che nato da una famiglia di imprenditori edili, classe 1976, si sente di aver scelto la sua strada come vera rinascita, come sua riscoperta e “sbocciatura”.
E da quest’anno rinasce ancora di più, tornando a casa, nello chalet di San Giacomo di Roburent, là dove tutto era iniziato.
E torna appunto con la nuova consapevolezza di cui si diceva, con una cucina che fa della contaminazione uno dei suoi punti cardine, prendendo spunto da ciò che il mondo offre in termini di ricette, di preparazioni e di procedimenti, riproponendo il tutto secondo una chiave di lettura alpina.
Il suo stile si racchiude nelle sue stesse parole:
“Amo dare vita a piatti che possono arrivare da tutto il mondo ma che trasmettono i sapori e i profumi del territorio”
E nel piatto si ritrova in maniera chiara il suo carattere: mite, sereno, equilibrato, solare.
Il carattere di un uomo di montagna che ha lottato per trovare il suo posto e per dare vita ad una cucina fatta di rispetto della materia prima, sostenibilità ambientale, economica e sociale e soprattutto, fatta di un amore per il territorio, sincero, limpido e contagioso.
L’uso di prodotti autoctoni non è visto come una limitazione, quanto piuttosto come una precisa volontà nell’essere sostenibili in modo autentico e completo.
La sostenibilità al ristorante Euthalia è in primo luogo ambientale, perché si rispettano le stagioni, la produzione locale, i ritmi della natura, senza mai sprecare nulla di ciò che proviene dalla terra.
Tutto della materia prima trova una sua collocazione, come forma di rispetto per l’ambiente e per il ristorante stesso, riuscendo ad abbattere gli sprechi in termini economici.
L’obiettivo, e il risultato, sono una cucina fatta di territorio, che vive dei ricordi di infanzia.
La volontà è quella di dare vita a una sorta di madeleine di Proust, con piatti che generino sensazioni di casa, intime e calorose, emozioni e memorie.
E sarà un piacere tornare a trovare questo chef dal cuore montanaro e dall’animo gentile.

Come gentili sono i suoi piatti, ricchi di territorio, di bosco, di natura, ma eleganti, precisi, dipinti.

 

Per informazioni e prenotazioni:
Chalet Euthalia Via Tetti 15 - San Giacomo di Roburent (CN)
Tel. +39 0174 192 0703 

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