Gente di Lago e di Fiume con Sacco e tanti chef! - Storie di Cibo
Renato Bosco: l’uomo delle tre P in cucina.
1 Ottobre 2019
Fiasconaro ad Anuga con il panettone profumato di vino perpetuo
4 Ottobre 2019

Al via la seconda edizione di Gente di Lago e di Fiume.

Gastronomia stellata, intrattenimento, storie e cultura per raccontare e tutelare le acque dolci: 6 e 7 ottobre sull’Isola dei Pescatori.

Il 6-7 ottobre sull’ Isola dei Pescatori torna la manifestazione dedicata al mondo delle acque interne, promossa dallo chef stellato Marco Sacco, che proprio sul lago ha il suo ristorante.

Ricette stellate, conferenze, letture e concerti itineranti, performance artistiche e una grande caccia al tesoro coinvolgeranno il pubblico alla scoperta del patrimonio culturale, culinario e scientifico custodito sui fondali di fiumi e laghi.

È a lato dei corsi d’acqua dolce che si sono sviluppate e sono progredite le più grandi civiltà della storia.

Ancora oggi torrenti, fiumi e laghi costituiscono la base delle riserve idriche e, nella nostra Penisola in particolar modo, la principale fonte di energia rinnovabile.

Dopo il successo dello scorso anno, Gente di lago e di fiume cresce nei numeri e negli appuntamenti, con un programma di iniziative che spaziano da momenti di enogastronomia e divulgazione scientifica a performance artistiche e musicali, laboratori di pittura e artigianato, per far conoscere al grande pubblico i saperi e le tradizioni trasmesse da coloro che vivono a contatto con laghi e fiumi.

Domenica 6 ottobre un ricco panel di eventi, durante il corso di tutta la giornata, coinvolgerà i visitatori che giungeranno sull’Isola.

Fra le novità più attese ci sarà la divertente caccia al tesoro che appassionerà grandi e piccoli nella ricerca degli indizi – enigmi, pezzi di un puzzle o semplici informazioni – che, caricati su una piattaforma multimediale, consentiranno di scoprire location inesplorate dell’Isola e curiosità sulle acque dolci, alla conquista del “tesoro” finale: una cena per due persone presso il ristorante **Michelin “Piccolo Lago” di Chef Marco Sacco.

Sarà possibile scoprire la gastronomia di lago, facendo tappa nelle 11 postazioni dei ristoranti dell’isola, che
proporranno ricette a base di pesce di lago firmate in collaborazione dagli chef resident con una vera e propria task force di chef “ospiti” di fama internazionale.

A partire dalle 11 verrà poi scoperto “Dipingi’amo insieme – un lago a colori”, una grande tela su cui il pubblico potrà lasciare il proprio segno per la realizzazione di un’opera collettiva.

Spazio anche a letture itineranti per un pubblico di ogni età, spettacoli di magia, performance acrobatiche e di giocoleria, tutto rigorosamente a tema acqua dolce.

La Leopold Mozart Sinfonietta, un ensemble di giovani e giovanissimi strumentisti, si esibirà in concerti in differenti location sui due lati dell’Isola.

Sarà possibile, poi, assistere alla dimostrazione di alcune delle attività tradizionali della vita dei pescatori, come la “calata” e la “tinteggiatura” delle reti, la “pesca con la bedina”, a cui si aggiunge la “sfilettatura del pesce” in un intrigante contest tra i pescatori del Lago Maggiore e quelli del Lago di Bolsena.

Il potenziale dell’ecosistema lacustre o le criticità più urgenti a esso connesse saranno invece approfonditi nel corso di interessanti conferenze, tenute da esperti del settore, mentre gli “Acquari aperti” permetteranno di conoscere da vicino i principali pesci di lago.

Curiosando tra i vicoli dell’Isola si potranno anche scoprire tesori culturali come il Museo della Pesca e la Casa Museo Andrea Ruffoni.

Durante la giornata saranno inoltre premiati i progetti selezionati del “concorso di idee” per la valorizzazione
delle acque dolci.

La giornata di lunedì 7 ottobre, invece, sarà dedicata al dibattito e al confronto nazionale.

Istituzioni, enti, rappresentanti del mondo scientifico e produttivo si ritroveranno accanto agli chef e ai professionisti
dell’informazione e della comunicazione per parlare del futuro dei laghi e delle acque dolci.

L’obiettivo, come ricorda lo chef Marco Sacco:

“è quello di  sensibilizzare l’opinione pubblica sulle problematiche più attuali, come quelle ambientali, e quello di  rilanciare l’immenso potenziale culturale ed economico delle acque dolci”.

Tra i dibattiti in programma anche quello che vedrà coinvolti sette grandi chef in un incontro dal titolo “Dal
lago al mare, le nostre acque si difendono anche con la cucina” nel quale interverranno:

  • Enrico Cerea ***Michelin,
  • Cristina Bowerman *Michelin,
  • Gianfranco Pascucci *Michelin,
  • Luigi Taglienti *Michelin,
  • Marco Campanella *Michelin,
  • Cesare Battisti e
  • Paolo Barrale,

mentre il padrone di casa Marco Sacco racconterà i due anni di attività di Gente di Lago e di Fiume.

La mattinata si concluderà con una risottata collettiva che coinvolgerà ben 16 “giacche bianche”.

La giornata di lunedì si chiuderà con l’attesa cena di gala firmata da sette chef in arrivo da 4 ristoranti stellati, affiancati da un mastro cioccolatiere e sotto la supervisione di Marco Sacco, che sarà servita nelle sale del Grand Hotel Des Iles Borromèes a Stresa.

Il costo di partecipazione, 200 euro a testa, sarà un contributo al sostegno dei progetti futuri di Gente di lago e di fiume.

Per prendere parte all’evento Gente di lago e di fiume è possibile acquistare in prevendita il biglietto, che include il trasporto sull’Isola, le degustazioni enogastronomiche e la partecipazione a tutte le attività.
L’acquisto sul sito www.lagentedilago.com oppure presso il Ristorante Piccolo Lago (Verbania, via F. Turati 87).
Il costo è di 50 euro per gli adulti (60 il giorno dell’evento) e di 15 euro per i bambini dai 7 ai 12 anni (gratis fino a 6 anni).

Storie di Cibo si trasformerà in Storie di Lago e di fiume per questi due giorni intensi, golosi e lacustri!

Nadia Toppino
Nadia Toppino
Nata a Rho, viaggiatrice e girovaga per lavoro e per passione. Ho fatto mia una definizione che mi hanno affibbiato tempo fa : "ingegnere creativo" che lega alla perfezione i miei studi alla mia vera essenza. (creativa), che è quella che metto anche nella curiosità e scoperta di nuove storie di cibo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Raccontaci il tuo Progetto