Milano Golosa edizione 2019 - Storie di Cibo
“Eros e Tartufi. Storia di un afrodisiaco” – Fico
8 Ottobre 2019
The Vegetarian Chance a Torino
9 Ottobre 2019

Dal 12 al 14 ottobre torna a Milano Milano Golosa.

Le parole chiave di questa edizione: Artigianalità, Ecosostenibilità, Contaminazione.

Dal 12 al 14 ottobre al Palazzo del Ghiaccio di Milano torna l’appuntamento Milano Golosa, la manifestazione enogastronomica ideata dal Gastronauta© Davide Paolini dedicata alla produzione artigianale italiana di nicchia giunta ormai alla sua ottava edizione.

Tre giorni all’insegna di gastronomia ed enologia italiane di alta qualità, tre giorni in cui 200 artigiani del gusto approdano a Milano per portare eccellenza di sapori, profumi, divertimento, per raccontare la materia prima e le cucine della tradizione italiana.

Accanto ai produttori e agli artigiani, un percorso di degustazioni, cooking show, seminari, approfondimenti.

Un’edizione che segna una svolta nella tradizione dell’evento, puntando sulla contaminazione culturale e gastronomica.

Milano Golosa 2019 ospita infatti Asian Taste, un intero padiglione dedicato all’Estremo Oriente e ai ristoratori che hanno portato l’offerta gastronomica asiatica italiana a un alto livello, cambiandone il paradigma di consumo e rendendola un mercato in netta crescita.

“Quest’anno Milano Golosa ospita Asian Taste perché Milano deve diventare la capitale della contaminazione culturale, anche in cucina”

afferma Davide Paolini.

Asian Taste è nato dalla collaborazione tra Gastronauta e NO MAYO di Maria Pranzo (la prima guida ai ristoranti asiatici in Italia, www.nomayo.org).

E’ un vero viaggio nel gusto, un’immersione nelle tradizioni e nelle diverse culture asiatiche che sembrano così distanti dalla nostra ma che danno la possibilità di esplorare la contaminazione.

Tutto questo con uno sguardo rivolto alle necessità ambientali contemporanee: Milano Golosa ha infatti orgogliosamente conseguito l’obiettivo di essere totalmente ecosostenibile, eliminando la plastica dai prodotti e dall’allestimento.

All’interno della manifestazione prodotti e produttori hanno in comune la massima attenzione all’ambiente.

Grazie alla collaborazione con Celli Group verranno distribuite borracce plastic free, mentre l’acqua ufficiale di manifestazione, Acqua Levico, è totalmente in vetro.

COOKING SHOW E MASTERCLASS

Gli appuntamenti con gli chef e i produttori sono le colonne portanti di Milano Golosa e Asian Taste.

I cooking show e le masterclass vedono la partecipazione di numerosi chef quali:

  • FabioPisani de Il Luogo di Aimo e Nadia,
  • MasakiInoguchi del ristoranteSakeya,
  • Guglielmo Paolucci del ristorante orientale Gong,
  • Federico Sisti, chef dell’Antica Osteria Il Ronchettino di Milano,
  • Umberto Bombana del ristorante 8 1/2 Otto E Mezzo BOMBANA,l’unico tre stelle Michelin italiano fuori dai confini nazionali.
  • lo chef bistellato Giuseppe Mancino, del Piccolo Principe a Viareggio,
  • Fumiko Sakai del ristorante Bikini di Vico Equense,
  • Ivan Milani del Al Pont de Ferr,
  • Michele Biassoni e Michael Fernando dello stellato giapponese Iyo,
  • Gabriele Faggionato di Carlo e Camilla in Duomo,
  • Luca Catalfamo di Casa Ramen,
  • WickyPryian del ristoranteWicky’s,
  • Diego Rossi di Trippa,
  • lo chef Kumalè, alias Vittorio Castellani,
  • lo chef Kin Cheung di MU Dimsum.

E ancora: la masterclass dedicata alla cerimonia del tè tenuta dal ristorante di cucina tradizionale cantonese MU dimsum, la premiazione da parte di Davide Paolini dei locali storici milanesi e quella al miglior ristorante asiatico a cura di NO MAYO, e i premi a cura del sito www.gastronauta.it alla miglior pizzeria dell’anno e alla miglior gelateria d’Italia.

Due importanti novità per l’ottava edizione di Milano Golosa, in ambito di cibo e di vino:

  1. innanzitutto lo chef spagnolo EkaitzApraizOlaeta del Ristorante Tunateca di Barcellona racconta come cucinare il quinto quarto del tonno, le parti che vengono comunemente scartate, in collaborazione con Longino &Cardenal con Balfegò
  2. e per la prima volta a Milano Golosa il vino AoYun, il vino cinese che vola al di sopra delle nuvole: un Cabernet Sauvignon che prende vita sulle alte pendici dell’Himalaya, tra i 2.200 e i 2.600 metri sul livello del mare.

La Regione Lombardia, come Regione ospitante, partecipa con le pasticcerie Panzera a raccontare dei dolci lombardi dimenticati, mentre la Regione Basilicata fa la sua importante presenza con una forte rappresentanza che ne fa la regione più rappresentata!

Un’altra novità a Milano Golosa 2019 è l’area delle esperienze, uno spazio dedicato alle isole tematiche del caffè con Lavazza, della farina con Molino Quaglia, e del panino con l’Accademia del Panino.

 

L’ingresso è a pagamento, con un biglietto di € 12,00 (€ 10,00 se lo si acquista on line)

 Orari al pubblico

Sabato 12 ottobre – 12:00 – 20:00

Domenica 13 ottobre – 10:00 – 20:00

Lunedì 14 ottobre – 10:00 – 17:00

 

 

Nadia Toppino
Nadia Toppino
Nata a Rho, viaggiatrice e girovaga per lavoro e per passione. Ho fatto mia una definizione che mi hanno affibbiato tempo fa : "ingegnere creativo" che lega alla perfezione i miei studi alla mia vera essenza. (creativa), che è quella che metto anche nella curiosità e scoperta di nuove storie di cibo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Raccontaci il tuo Progetto