Oltrepò Terra di Pinot Nero: due versioni da degustare

“Oltrepò – Terra di Pinot Nero: un territorio, un vitigno, due eccellenze”.

Seconda edizione all’Antica Tenuta Pagazzera di Casteggio.

Il 26 settembre all’Antica Tenuta Pegazzera di Casteggio (PV) il secondo evento dedicato a stampa e operatori sulle migliori espressioni del Pinot Nero.

Un’edizione da record di Oltrepò Terra di Pinot Nero, che vede coinvolte 34 aziende (70% in più dello scorso anno).

All’Antica Tenuta Pegazzera di Casteggio (PV) si è appena conclusa la seconda edizione di “Oltrepò – Terra di Pinot Nero, un territorio, un vitigno, due eccellenze”: 34 aziende virtuose che credono nella valorizzazione di questo vitigno e delle sue due sfaccettature, di cui hanno presentato le versioni migliori a un parterre di giornalisti nazionali e internazionali, ristoratori, enotecari, agenti e sommelier.

L’attenzione al Pinot Nero sta crescendo sempre di più, e lo si vede anche dai numeri in crescita delle aziende presenti.

L’iniziativa fa parte di un ciclo di eventi, dedicato ad operatori e stampa di settore, iniziato nel 2021.

La prima manifestazione che ha dato il via al progetto “Oltrepò – Terra di Pinot Nero,un territorio, un vitigno, due eccellenze” si è svolta a settembre 2021 presso l’Antica Tenuta Pegazzera di Casteggio.

Successivamente, a dicembre 2021, si è tenuto a Milano il primo “Talk ‘n’ Toast – Conversazioni sul Pinot Nero”.

Il successo del format ha spinto il Consorzio e le aziende a ripetere l’esperienza anche nel centro Italia, con un appuntamento a Roma a maggio 2022, e poi in questi giorni il grande appuntamento.

Carlo Veronese, Direttore del Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese, orgoglioso di questo successo, evidenzia proprio che:

“Questo evento sta diventando un appuntamento riconosciuto a livello nazionale per le eccellenze che si possono incontrare, in un momento in cui la DOCG Oltrepò Pavese Metodo Classico è in forte crescita: con un 23% in più dell’anno precedente”.

Una vetrina di grande valore per tutte le cantine presenti che hanno saputo fare rete.

Gilda Fugazza, Presidente del Consorzio, sottolinea l’importanza del lavoro di squadra:

“Il nostro territorio, il terzo per produzione di questo vitigno dopo lo Champagne e la Borgogna, è un’area unica che stiamo valorizzando come si deve e far conoscere sempre di più le sue peculiarità: dal terroir, alla mano dei nostri instancabili viticoltori”.

Accanto al walkaroundtasting, una selezione di etichette è stata presentata nel corso di due Masterclass tematiche condotte dagli esperti Filippo Bartolotta e Chiara Giovoni, rispettivamente dedicate al Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOC  vinificato in rosso e all’Oltrepò Pavese DOCG Metodo Classico Pinot Nero.

Filippo Bartolotta riporta i dati post degustazioni:

“Dagli assaggi emergono vini sempre più precisi con un’identità territoriale chiara che mostra vini dal frutto deciso e dai tratti sapidissimi al palato.

C’è ancora tanto da fare per restituire a questo territorio straordinario l’attenzione che merita, ma sono convinto che la strada intrapresa sia quella giusta.”

Del resto se il panorama dei vini fermi in Oltrepò Pavese è variegato e frammentato, per quanto riguarda la produzione spumantistica il Metodo Classico trova un punto di congiunzione territoriale importante proprio nel Pinot Nero, uva principe del territorio.

Come sottolinea Chiara Giovoni:

“Nelle due tipologie Blanc de Noir e Cruasè si manifestano le differenti interpretazioni stilistiche dei produttori, che declinano attraverso le scelte di cantina e gli affinamenti la loro impronta personale, pur avendo come filo conduttore la voce territoriale di un’uva in grado di fornire ampie possibilità espressive”.

Le cantine partecipanti sono state:

  • Alessio Brandolini,
  • Azienda Agricola BioQuaquarini Francesco,
  • Azienda Agricola Cà del Gè,
  • Azienda Agricola Torti L’Eleganza del Vino,
  • Azienda Agricola Pietro Torti,
  • Azienda Riccagioia,
  • Ballabio, Berté& Cordini,
  • Bosco Longhino,
  • Bruno Verdi,
  • Cà di Frara,
  • Calatroni Vini,
  • Cantina Scuropasso,
  • Cantine Cavallotti,
  • Castello di Cigognola,
  • Conte Vistarino,
  • Cordero San Giorgio,
  • Finigeto,
  • Frecciarossa,
  • Giorgi,
  • Giulio Fiamberti,
  • La Genisia,
  • La Piotta,
  • La Travaglina Azienda Agricola,
  • Le Fiole,
  • Manuelina,
  • Marchese Adorno,
  • Monsupello,
  • Montelio,
  • Oltrenero,
  • Prime Alture Winery& Resort,
  • Rossetti & Scrivani,
  • Tenuta Mazzolino,
  • Tenuta Travaglino.
Cr. photo paesaggi  Edoardo Vaccaroli.