“Oltrepò – Terra di Pinot Nero: un territorio, un vitigno, due eccellenze”.
Seconda edizione all’Antica Tenuta Pagazzera di Casteggio.
Il 26 settembre all’Antica Tenuta Pegazzera di Casteggio (PV) il secondo evento dedicato a stampa e operatori sulle migliori espressioni del Pinot Nero.
Un’edizione da record di Oltrepò Terra di Pinot Nero, che vede coinvolte 34 aziende (70% in più dello scorso anno).
All’Antica Tenuta Pegazzera di Casteggio (PV) si è appena conclusa la seconda edizione di “Oltrepò – Terra di Pinot Nero, un territorio, un vitigno, due eccellenze”: 34 aziende virtuose che credono nella valorizzazione di questo vitigno e delle sue due sfaccettature, di cui hanno presentato le versioni migliori a un parterre di giornalisti nazionali e internazionali, ristoratori, enotecari, agenti e sommelier.
L’attenzione al Pinot Nero sta crescendo sempre di più, e lo si vede anche dai numeri in crescita delle aziende presenti.
L’iniziativa fa parte di un ciclo di eventi, dedicato ad operatori e stampa di settore, iniziato nel 2021.
La prima manifestazione che ha dato il via al progetto “Oltrepò – Terra di Pinot Nero,un territorio, un vitigno, due eccellenze” si è svolta a settembre 2021 presso l’Antica Tenuta Pegazzera di Casteggio.
Successivamente, a dicembre 2021, si è tenuto a Milano il primo “Talk ‘n’ Toast – Conversazioni sul Pinot Nero”.
Il successo del format ha spinto il Consorzio e le aziende a ripetere l’esperienza anche nel centro Italia, con un appuntamento a Roma a maggio 2022, e poi in questi giorni il grande appuntamento.
Carlo Veronese, Direttore del Consorzio Tutela Vini Oltrepò Pavese, orgoglioso di questo successo, evidenzia proprio che:
“Questo evento sta diventando un appuntamento riconosciuto a livello nazionale per le eccellenze che si possono incontrare, in un momento in cui la DOCG Oltrepò Pavese Metodo Classico è in forte crescita: con un 23% in più dell’anno precedente”.
Una vetrina di grande valore per tutte le cantine presenti che hanno saputo fare rete.
Gilda Fugazza, Presidente del Consorzio, sottolinea l’importanza del lavoro di squadra:
“Il nostro territorio, il terzo per produzione di questo vitigno dopo lo Champagne e la Borgogna, è un’area unica che stiamo valorizzando come si deve e far conoscere sempre di più le sue peculiarità: dal terroir, alla mano dei nostri instancabili viticoltori”.
Accanto al walkaroundtasting, una selezione di etichette è stata presentata nel corso di due Masterclass tematiche condotte dagli esperti Filippo Bartolotta e Chiara Giovoni, rispettivamente dedicate al Pinot Nero dell’Oltrepò Pavese DOC vinificato in rosso e all’Oltrepò Pavese DOCG Metodo Classico Pinot Nero.
Filippo Bartolotta riporta i dati post degustazioni:
“Dagli assaggi emergono vini sempre più precisi con un’identità territoriale chiara che mostra vini dal frutto deciso e dai tratti sapidissimi al palato.
C’è ancora tanto da fare per restituire a questo territorio straordinario l’attenzione che merita, ma sono convinto che la strada intrapresa sia quella giusta.”
Del resto se il panorama dei vini fermi in Oltrepò Pavese è variegato e frammentato, per quanto riguarda la produzione spumantistica il Metodo Classico trova un punto di congiunzione territoriale importante proprio nel Pinot Nero, uva principe del territorio.
Come sottolinea Chiara Giovoni:
“Nelle due tipologie Blanc de Noir e Cruasè si manifestano le differenti interpretazioni stilistiche dei produttori, che declinano attraverso le scelte di cantina e gli affinamenti la loro impronta personale, pur avendo come filo conduttore la voce territoriale di un’uva in grado di fornire ampie possibilità espressive”.
Le cantine partecipanti sono state:
- Alessio Brandolini,
- Azienda Agricola BioQuaquarini Francesco,
- Azienda Agricola Cà del Gè,
- Azienda Agricola Torti L’Eleganza del Vino,
- Azienda Agricola Pietro Torti,
- Azienda Riccagioia,
- Ballabio, Berté& Cordini,
- Bosco Longhino,
- Bruno Verdi,
- Cà di Frara,
- Calatroni Vini,
- Cantina Scuropasso,
- Cantine Cavallotti,
- Castello di Cigognola,
- Conte Vistarino,
- Cordero San Giorgio,
- Finigeto,
- Frecciarossa,
- Giorgi,
- Giulio Fiamberti,
- La Genisia,
- La Piotta,
- La Travaglina Azienda Agricola,
- Le Fiole,
- Manuelina,
- Marchese Adorno,
- Monsupello,
- Montelio,
- Oltrenero,
- Prime Alture Winery& Resort,
- Rossetti & Scrivani,
- Tenuta Mazzolino,
- Tenuta Travaglino.
Cr. photo paesaggi Edoardo Vaccaroli.
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