Tartufo? Si grazie! Itinerari per trovarlo, gustarlo, conoscerlo.

Viaggio a tema alla scoperta del più prezioso tesoro del bosco: il tartufo.

Alcune imperdibili mete in cui cercarlo con il cane, degustarlo, imparare ricette dagli chef…

Il tartufo è presente in molte regioni, tra bianco e nero, in versione classica o gourmet, e ci si decve regalare l’occasione per riconoscerlo, andarlo a cercare in compagnia dei cani da tartufo e gustarlo, o imparare a cucinarlo da chef!

Tra Molise, Umbria, Emilia, Alto Adige, e Piemonte l’inverno è profumatissimo e vediamo quali sono le occasioni migliori per dedicarsi gusto e natura:

  1. Relais Borgo Campello, in provincia di Perugia
  2. Borgotufi, in provincia di Isernia
  3. In Emilia Romagna con lo chef Balboni
  4. In provincia di Parma con il tartufo nero dello chef
  5. A vipiteno relax e gusto afrodisiaco
  6. Nel Roero la tartufaia didattica e i ristoranti stellati

1- Tartufo nero umbro al Relais Borgo Campello

Per gli amanti del turismo eco e slow, alla scoperta degli habitat prediletti del pregiato tartufo nero umbro: al Relais Borgo Campello a Campello sul Clitunno (PG) è tempo di raccolta tra dicembre e gennaio.

Luogo meraviglia da un antico borgo italiano recuperato, l’albergo diffuso tra i colli meno battuti dell’Umbria organizza un’esclusiva caccia al tartufo con il cavatore e il suo cane.

Rigenerante la camminata tra i boschi mentre ci si lascia sorprendere dal tesoro, ingrediente che finirà in tavola per la cena preparata dalla chef del relais.

Borgo Campello Tel. 3204549321 - www.borgocampello.com/it 

2- Borgotufi con il toru nelle Tartufaie azienda agricola

Perfetta per i bambini, cui è dedicato un menu speciale, la proposta di Borgotufi, albergo diffuso di Castel del Giudice (IS) in Molise.

Da qui, si parte per una giornata nell’azienda agricola Le Tartufaie, tra i boschi molisano-abruzzesi, e un tour esperienziale alla scoperta delle varianti nere e bianco pregiato, dell’ambiente in cui nascono, e per vedere da vicino la cavatura con i cani.

Poi il pic-nic organizzato su sedute in fieno o nella casetta vintage con vista, ad assaggiare una superba degustazione di prodotti a chilometro zero.

Borgotufi Tel. 0865946820 www.borgotufi.it

3- In Emilia Romagna a casa dello chef Balboni 

In Emilia-Romagna, Appennino modenese, il tartufo nero e quello bianco sono di casa.  E si entra a casa dello Chef Paolo Balboni, al ristorante EXÉ di Fiorano Modenese (MO) che sul tesoro del bosco ha elaborato un menu indimenticabile.

Prima dell’esperienza a tavola, un aperitivo imperdibile: il corso per preparare la celeberrima pasta all’uovo con la sfoglina, come nella migliore tradizione emiliana, e i consigli dello chef per preparare il tartufo come i grandi, con un’appetitosa lezione di cucina. Alla fine tutti promossi al gran banchetto finale.

Exé Tel. 327 3034870, www.exerestaurant.com

4-In provincia di Parma a lezione dallo chef per pulire e cucinare il tartufo nero

Piccola capitate del Porcino IGP, i boschi della Valtaro, in provincia di Parma, custodiscono anche il prezioso fungo ipogeo. Si può andare a caccia fino a marzo, partecipando a “Una giornata da tartufaio” affiancati da una Guida Ambientale Escursionistica e con l’ausilio del cane da cerca.

S’impara qui a individuare e raccogliere il tartufo, ma anche ad apprezzarlo in cucina: lo chef Mario Marini dell’agriturismo “Il Cielo di Strela”, insegna ai partecipanti anche tutti i segreti per pulire e cucinare il tartufo nero.

Il cielo di strela info@ilcielodistrela.it, Tel. 3482885159, www.turismovaltaro.it 

5- A Vipiteno idea relax: tra gusto afrodisiaco e benessere romantico

Idea per gli innamorati in cerca di gusto e romanticismo: in Alta Valle Isarco, il Romantik Hotel Stafler di Vipiteno (BZ) con la firma dello Chef 2 Stelle Michelin Peter Girtler, organizza dal 18 novembre al 6 dicembre 2022 le Settimane del Tartufo.

Ricchissima l’offerta: due notti in camera o suite di charme con colazione regionale e buffet dolci nel pomeriggio, menu a scelta da 6 portate e un menu esclusivo a base di 5 specialità al tartufo nell’antica Gasthofstube, aperitivo con lo Chef Peter Girtler, e total relax nell’oasi benessere Romantica, con un buono wellness di 25 euro per un massaggio rilassante aromatico.

Romantik Hotel Tel. 0472 771136, www.romantikhotels.com
Il prezzo per 2 notti è a partire da 351 euro a persona.

6- Nel Roero a scuola con i tartufai e a pranzo con le stelle

La tartufaia didattica è stata istituita nel Roero per dare l apossibilità a tutti di scoprire il fantastico mondo della ricerca dei tartufi con i cani, i Tabui, guidati dai loro trifulao.

Situata a metà percorso sul Sentiero del Trifolao, la tartufaia è raggiungibile a piedi percorrendo il Sentiero, oppure in macchina parcheggiando lungo la statale Alba-Canale. A poca distanza dalla tartufaia vi è anche un laghetto artificiale ricoperto da fiori di loto che nel periodo estivo regalano una magnifica fioritura.

Si può programmare una guida con uno dei tartufai dell’associazione del Roero, farsi accompagnare in tour con il cane e poi dedicarsi ad un pranzo a base di tartufo bianco in uno degli stellati del Roero: L’Enoteca di Davide Palluda a Canale, Il Centro a Priocca…

E poi, per non farsi mancare niente, si può  fare visita alla Fiera del tartufo ad Alba, e toccare così anche la zona delle Langhe.

Tartufaia didattica: info presso Ecomuseo delle Rocche  info@ecomuseodellerocche.it

La stagione si presta, il clima è l’ideale (non prorpio per il tartufo purtroppo, ma per le gite si!) e il profumo del fungo più ricco che conosciamo ci conquista, tra natura e tavola!