Un novembre gourmet: 5 appuntamenti food da non perdere

Inizia un intenso mese di fiere, festival e manifestazioni legate al cibo, al beverage e ai produttori.

Tanti appuntamenti food, iniziative rivolte ai consumatori e al mondo Horeca, per diffondere, informare, vendere.

Le iniziative legate al mondo food&wine, ai produttoir, al beverage, insomma a tutto quello che è tavola, convivialità, buon vivere stanno prendendo sempre più piede.

Tanto che molte si accavallano come date, e rendono difficoltosa la partecipazione a chi, come noi, vorrebbe seguire con attenzione tutto l’interessante mondo che queste manifestazioni presentano!

A novembre, mese che inizia con il giorno dei “morti”, di morto in questo settore c’è ben poco….anzi una serie di iniziative interessanti e coinvolgenti.

Eccone alcune, le 5 selezionate da noi (…per ora!):

  • Golosaria, a Milano MiCo dal 5 al 7 novembre
  • Coppa del Mondo del Panettone, a Milano Palazzo Stelline dal 4 al 6 novembre
  • International Horeca Meeting di Italgrob, a Milano al Superstudio dal 3 al 5 novembre
  • Merano Wine Festival, a Merano dal 4 all’8 novembre
  • Milan Coffee Fetival, a Milano al Superstudiopiù dal 12 al 14 novembre

1- Golosaria – Milano dal 5 al 7 novembre

La XVII edizione del tradizionale appuntamento enogastronomico di Golosaria, ideato da Paolo Massobrio e Marco Gatti, si tiene nei giorni 5-6-7 novembre presso l’Allianz MiCo – Fieramilanocity (Gate 3).

Quest’anno si celebra  ‘Il Gusto della distinzione’, una tematica che verrà declinata attraverso 300 produttori selezionati di altissima qualità (per più di 1000 eccellenze gastronomiche), oltre 100 cantine (più di 1000 le etichette presenti), cucine di strada e un ricchissimo programma di eventi, tra talk, premiazioni, show cooking e wine tasting.

Novità, l’area MIXO, dedicata alla mixology, con una delle maggiori accademie italiane.

A noi piace perchè:
mette a sistema il mondo del gusto italiano, 
valorizzando le sue peculiarità e presenta novità e tendenze con grande anticipo.

2- Coppa del Mondo del Panettone – Milano dal 4 al 6 novembre

Dal 4 al 6 novembre 2022 a Palazzo delle Stelline la finale della Coppa del mondo dei Panettoni, una tre giorni di eventi aperti al pubblico fra presentazioni e workshop, con la possibilità di acquistare e assaggiare i panettoni più buoni del mondo.

Una vera e propria occasione per gli addetti del settore, ma anche per i “food lovers”, di vivere un’esperienza internazionale e partecipare alle presentazioni dei singoli Maestri Pasticceri.

Il pubblico, con il biglietto di ingresso, potrà partecipare alle degustazioni, seguire i laboratori, assistere in diretta alla votazione della giuria, e acquistare i prodotti negli stand.

Un’ area sarà dedicata ai laboratori per i bambini che potranno decorare con lo zucchero un piccolo panettone.

Dopo un anno di selezioni nazionali nei diversi stati, per l’edizione 2022 sono arrivati in finale 24 pasticceri per la categoria Panettone Tradizionale e 18 per la categoria Panettone al Cioccolato.

I finalisti, che arrivano da Europa, Asia, America Latina, stati Uniti, Australia e, per la prima volta, dall’Africa, vengono giudicati da una giuria tecnica presieduta dal maestro Iginio Massari  e da una giuria stampa.

Patron della manifestazione è il Maestro Giuseppe Piffaretti, che ne ha idato il format e ha lanciato la prima edizione a Lugano nel 2019.

A noi piace perchè:
permette di conoscere i maestri dell'arte del panettone, non solo italiani
sdoganando la stagionalità del panetone, tipico dolce natalizio, 
invece apprezzato tutto l'anno.

3- International Horeca Meeting di Italgrob verso il 2023 –  Milano dal 3 al 5 novembre

All’anteprima di Milano, al Superstudio, parteciperanno analisti ed esperti di mercato, i presidenti delle maggiori associazioni di categoria del settore Beverage che faranno il punto sull’andamento e sull’evoluzione del mondo del fuoricasa.

Questo settore, dopo aver superato non senza difficoltà gli anni topici della pandemia, deve ora affrontare sfide altrettanto complesse: aumento vertiginoso dei costi di gestione, inflazione, calo del potere di acquisto da parte dei consumatori.

Che anno sarà per il mercato dei consumi extradomestici? Quali le iniziative da parte delle associazioni di categoria? Sono i punti di domanda cruciali che saranno discussi in occasione della Preview della dodicesima edizione dell’IHM 2023.

Alla preview del 3 novembre a Milano, oltre al presidente di Italgrob e l’AD di Italian Exhibition Groups Corrado Peraboni, saranno presenti i presidenti delle più importanti associazioni di categoria dei produttori beverage: Assobirra, Assobibe, Mineracqua, Federvini.

Oltre alle analisi e al dibattito, adeguato spazio sarà dato per la presentazione dei nuovi format espositivi e i servizi esclusivi che la rinnovata edizione di IHM nel più ampio scenario di Beer & Food Attraction, propone alle aziende espositrici.

A noi piace perchè:
è utile vedere il dibattito fra i protagonisti dell’Horeca Community,
quanto mai necessario, in questo particolare momento, per fare luce sulle criticità
e sulle azioni comuni da intraprendere.

4- Merano Wine Festival  – Merano dal 4 all’8 novembre

Evento enogastronomico e culturale tra i più importanti nel panorama italiano e internazionale, Merano WineFestival “Respiro e Grido della Terra” va in scena dal 4 all’8 novembre, con un programma ricco di novità e ospiti d’eccezione.

Le parole d’ordine della 31^ edizione: radiciarte e – tema centrale di quest’anno – la sostenibilità, con un importante summit dedicato.

A raccontare live, e non solo, gli oltre 50 eventi in programma, ci sono i più importanti media partners del settore, tra stampa, web e radio, attraverso aggiornamenti, appronfondimenti e collegamenti in diretta da Merano. Oltre a Wine Influencer e blogger da tutta Italia che documenteranno la loro esperienza ad uno degli eventi più rinomati nel mondo enogastronomico.

Degustazioni, pranzi, presentazioni di libri e rassegne cinemayografiche, una serie di eventi che regalano il benessere del vino e di produttori a chi vuole godere del meglio di questo mondo.

A noi piace perchè:
in pochi giorni Merano si trasforma in un mondo di-vino 
in cui immergersi e godere di profumi, tannini, e racconti.

5- Milano Coffee Festival – Milano dal 12 al 14 novembre

The Milan Coffee Festival torna nella versione italiana dal 12 al 14 novembre – dopo due anni di stop – con un ricco palinsesto di eventi, performance e competizioni che trasformeranno la città nella capitale dei “coffee lovers”.

Organizzato sulla scia del successo delle analoghe manifestazioni di Londra, Amsterdam e New York, il festival è un appuntamento imperdibile per tutti gli amanti dell’iconica bevanda, grazie anche alle innumerevoli esperienze “live” proposte dalle aziende partner.

Il pubblico potrà assaggiare i migliori specialty coffee, partecipare a workshop, osservare i migliori torrefattori italiani sfidarsi durante il prestigioso contest The Roast Masters, e ancora, scoprire il mondo della “latte art”, testare le innovative macchine da espresso per uso domestico e concludere con un aperitivo a base di caffè con un Espresso Martini o un Negroni al caffè.

In calendario poi degustazioni gratuite dei chicchi di caffè più pregiati al mondo, sapientemente tostati dai migliori torrefattori italiani tra cui Cafezal, Ditta Artigianale, Orso Laboratorio, La Sosta, Bugan Coffee Lab, Pacamara, Nowhere e 1895 Coffee Designers by Lavazza.

Anche l’arte avrà il suo spazio al The Milan Coffee Festival con “Un sorso di bellezza”, la mostra del fotografo Patricio Reig – argentino di nascita e italiano di adozione – che espone le sue suggestive opere concepite appositamente per l’evento, con la curatela di Claudio Composti, art director di mc2gallery. Il racconto dell’artista infatti prende forma sulla carta anticata proprio dla caffè: Reig esalta nelle sue opere il passato e il senso di antico grazie al colore giallognolo dei ricordi che la carta assume dopo essere stata impregnata nel caffè.

A noi piace perchè:
per tre giorni si vive il mondo di Milano con la lente del caffè, 
dalle degustazioni all'arte vera e propria.

Che ne dite? Un mese abbastanza impegnato e gustoso?

E non è ancora finita!