Una Riserva di risotti, ciliegie e sorrisi.
- Il tema è il risotto, e non potrebbe essere diversamente, visto che siamo nella Riserva San Massimo, la famosa area naturale nel cuore del Parco del Ticino che nel 2005 l’imprenditore italo-svizzero Guido Antonello ha acquistato dalla famiglia De Agneli. Una realtà con 800 ettari tra bosco e zone coltivate a riso. In tutto 200 ettari, in prevalenza Carnaroli (selezionato e riprodotto in azienda) oltre a Rosa Marchetti e Vialone Nano.
- L’occasione è la raccolta delle ciliegie, che nascono spontanee sugli alberi della riserva, in quantità talmente grande da richiedere tante mani per raccoglierle, e tante bocche per mangiarle!
- La causa è il sostegno all’associazione Prato-Onlus, che dal 1999 nella zona di Genova-Voltri con una casa di auto-aiuto per il sostegno di persone con disagio psichico, psicologico ed esistenziale.
“Il ricavato dell’evento delle ciliegie è destinato a sostenere i costi necessari per abitare in una casa propria fuori dalle istituzioni psichiatriche, in modo autonomo e responsabile. Un passo importante dopo il percorso di auto aiuto all’interno delle mura dell’associazione”.
Ed è per questo che Dino Massignani da sei anni accoglie nella “sua” riserva l’associazione per legare il progetto alla giornata gastronomica e benefica. Parlavamo di risotti, oltre che di beneficienza: quest’anno i piatti presentati sono stati 18 risotti, due gelati e una bevanda, tutto rigorosamente con il riso della Riserva. Preparazioni fatte ad opera dei 25 chef giunti da ogni parte d’Italia e dei 3 gelatieri locali (Massimiliano Scotti, Matteo Miriani e Andrea Clapis) : ogni ricetta è stata proposta dai singoli chef, in base alle proprie inclinazioni, ai propri gusti, alla propria ricerca.
“Abbiamo frullato le ciliegie intere, anche con il nocciolo, passate poi con il colino chinois e aggiunte al latte di riso. Per non buttare nulla, abbiamo poi sfruttato il residuo della filtratura per altre nostre lavorazioni in cucina, tra cui alcuni dolci”.
Hanno fatto da contorno a questa carrellata di delizie una serie di prodotti degli sponsor: le delizie di Legù con la loro pasta-non pasta e le loro cialde per celiaci; i vini dell’azienda Montelio, il cioccolato di Bodrato; le Tenute Librandi e tanti altri. Non da ultima la marmellata home made della signora Luciana, la mamma di Massignani, che è stata servita come colazione di benvenuto servita su accoglienti fette di pane e burro!
Posta una risposta