Chiacchiere intorno al cibo ai tempi del CoronaVirus: le nostre dirette

Un modo diverso per chiacchierare con chef e produttori nel periodo Emergenza Covid19.

Interviste e chiacchierate in diretta Instagram, su Storie  di Cibo. Ci si adatta a tutto, e anche chi come noi vive e lavora tra ristoranti, cucine, produttori, aziende agricole, e mette il rapporto personale, l’incontro, la degustazione in primo piano, ha dovuto adeguarsi a questo periodo di chiusura forzata. A questo punto il bivio: fermarsi e aspettare, oppure continuare a raccontare le nostre Storie di Cibo trovando un modo differente, sfruttando la tecnologia che tanto ci supporta soprattutto in periodi di clausura come questo! Ecco ovviamente la scelta sulla seconda ipotesi, e siamo partiti con Storie di Cibo live, una serie di incontri in diretta con chef, produttori e personaggi del settore food. Abbiamo scoperto un mondo, un mondo differente con cui chiacchierare e soprattutto un mondo differente della vita di queste persone….sarà il periodo, sarà il clima, ma tutti hanno voglia di aprirsi un po’ di più, di chiacchierare anche di vita di tutti i giorni, di famiglia, di sensazioni e non solo ed esclusivamente di piatti! E poi un mondo di volontariato, chef che si sono dedicati in tutto e per tutto a cucinare per gli altri, per i medici, per i volontari. Gruppi di cuochi nati per realizzare centinaia di portate, aziende che supportano queste attività, una bellezza che abbiamo e vogliamo raccontare anche “a distanza” (e in qualche caso siamo riusciti anche dal vivo!). Ecco qui quindi una serie di video che riportano le chiacchierate avute in diretta Instagram in queste settimane (in continuo aggiornamento) e in alcuni casi in diretta live (abbiamo raggiunto di persona gli chef al lavoro). Ma prima per chiarire lo spirito che sta dietro a tutto ciò, e che si è andato sviluppando nel corso del progetto, riportiamo le nostre parole scritte anche in un post su facebook dopo un paio di settimane di dirette:

“Sembrerà stupido e banale, ma da quando abbiamo iniziato a raccontare le StorieDiCibo LIVE con interviste in diretta e ore e ore di telefonate, abbiamo scoperto e RIscoperto un mondo incredibilmente bello, fatto di passione, di cultura, non solo di personaggi televisivi e star mediatiche…ci sono anche quelle, e anche quelle stanno remando insieme agli altri per risollevare, o meglio NON FARE AFFONDARE, un pezzo importante dell’economia e della cultura italiana: i ristoranti, i produttori di cibo, gli imprenditori del settore food&wine. E contemporaneamente per supportare il comparto medico e paramedico, con coccole di cibo, ma anche pasti essenziali per andare avanti.

Abbiamo ritrovato personaggi delle cucine di tutta Italia che non hanno esitato un secondo per mettersi in gioco a favore di altri;

Abbiamo riscoperto persone fantastiche che in cucina o al telefono mantengono lo stesso carattere, coerenti fino in fondo;

Abbiamo visto, piacevolmente visto, amici di attività diverse, mettersi insieme, rimboccarsi le maniche e urlare a gran voce al governo di dar loro una mano, ma senza assistenzialismo, piuttosto con azioni concrete, che loro stessi per primi, per agevolare questo governo, hanno messo nero su bianco.

Abbiamo scoperto che gli strabilianti chef di cucine stellate hanno un cuore tenerissimo, alcuni adorano starsene in relax con la famiglia, perchè hanno riscoperto valori che il loro lavoro li porta a dimenticare, e anche questo è importante;

Abbiamo visto chef abituati di norma a controllare i piatti della loro brigata al pass, ora scaricare col muletto casse di patate per preparare i pasti ai volontari della Croce rossa;

Abbiamo visto cuochi tornare nelle loro cucine vuote solo per preparare qualche piatto da regalare ai medici del vicino ospedale, quei medici che non tornavano a casa da giorni sostenendo turni massacranti, all’urlo comune di #stateacasa.

… Abbiamo visto e sentito tante cose, e mai avremmo creduto che nel chiacchierare con un amico chef ci saremmo commossi, tanto da pensare di correre li per fare qualcosa con loro.

Sì commossi, e continuiamo a commuovermi ogni giorno quando da questi amici cuochi vediamo azione, solidarietà, passione e tenacia, che riversano da una parte per richiedere azioni concrete al governo e alle istituzioni, e dall’altro, quello ancora più potente, per sbancalare prodotti, pelare patate, preparare ricette, cucinare, dosare, consegnare monoporzioni….sì è il loro lavoro, ma lo stanno facendo gratuitamente, al di fuori del loro ristorante, quel ristorante che nemmeno sanno se riaprirà. E’ il bello del volontariato! Ieri lo chef Umberto De Martino ci ha detto: “Sono egoista, io faccio tutto questo così non mi fermo a pensare a quello che sta succedendo!”….ecco si, tanti cari chef e cuochi egoisti! E così ci piacciono!

Bravi,continuate a farci commuovere, noi vi stimiamo sempre di più!”

E continuiamo a stimarli e a chiacchierare con loro!

Qui i video in ordine cronologico:

  1. Diretta con Laura Gobbi, PR: Laura Gobbi PR con StorieDiCibo
  2. Diretta con Vincenzo Butticè, chef Ristorante Il Moro, Monza:Vincenzo Butticè, Il Moro e i Ristoratori Uniti
  3. Diretta con Dino Massignani, produttore riso Riserva San Massimo, Groppello Cairoli:il riso della riserva San Massimo
  4. Diretta con Liliana Allena, Presidente Ente Fiera Internazionale del Tartufo Bianco di Alba: Liliana Allena e il progetto Regione Piemonte
  5. Diretta con Pietro Leemann, chef Ristorante* Joia: Pietro Leemann, Ristorante Joia
  6. Diretta con Davide Palluda, chef Ristorante* All’enoteca, Canale (CN): Davide Palluda, chef del Roero
  7. Diretta con  Tano Simonato, chef Ristorante* Tano Passami l’olio, Milano: Diretta con Tano Simonato
  8. Diretta con Riccardo Uleri, AD Longino&Cardenal: Longino&Cardenal con #iorestoacasaconLongino
  9. Diretta con Philippe Léveillé, chef ** Miramonti L’altro, Concesio (BS): Philippe Léveillé, Miramonti L’Altro
  10. Diretta con Andrea Larossa, chef Ristorante* Larossa, Alba (CN): Andrea Larossa, ristorante Larossa*
  11. Diretta con Ernst Knam, pastry chef Maestro del Cioccolato: Ernst Knam, maestro del cioccolato in quarantena
  12. Diretta con Vitantonio Lombardo, chef* RistoranteVitantonioLombardo, Matera:
  13. Diretta con Savino Di Noia, chef Antica Cantina Forentum, Lavello (PZ):Savino Di Noia, ricette del territorio e pane da donare
  14. Diretta con Cristina Muzzarelli, Pastificio Bolognese di Torino: Pastificio Bolognese di Torino
  15. Diretta con Fabrizio Garbarino, Consrozio Robiola Roccaverano DOP:Il consorzio della robiola di Roccaverano DOP
  16. Diretta con Marzia Riva, Chef Naturale La Taverna degli Arna, Milano:Marzia Riva chef naturale
  17. Diretta con Italo Bassi, chef* Confusion Boutique Restaurant, Porto Cervo:
  18. Diretta con Oliviero Alotto, Slow Food Torino: Oliviero Alotto, slow food, corsa e ricerca
  19. Diretta con Igles Corelli, Gambero Rosso Academy: Igles Corelli, cucina circolarea casa
  20. Diretta con Laura Novale, cucina naturale:
  21. Diretta con David Fiordigiglio, chef Forte Village Hell’s Kitchen:Chef David Fiordigiglio
  22. Diretta con Chicco Cerea, Chef*** Ristorante Da Vittorio: Chicco Cerea, cucina all’ospedale di campo BG
  23. Diretta con Vincenzo Donatiello, sommelier Ristorante Piazza Duomo***, Alba (CN): Vincenzo Donatiello, maitre PiazzaDuomo*** di Alba
  24. Diretta con Flaviana Facchini, Luxury Communication: Flaviana Facchini, pr e comunicazione
  25. Diretta con Nicoletta Polliotto, food digital marketing
  26. Diretta con Mauro di Dio, marketing settore Horeca e enogastronomico
  27. Diretta con Angela Altrocchi, chef Jolie Bistrot, Busto Arsizio (VA): Angela Altrocchi, Jolie Bistrot cucina gluten free
  28. Diretta con Osvaldo Presazzi, chef Grand Hotel Tremezzo (CO): Osvaldo Presazzi, la cucina del maestro alla Terrazza Marchesi
  29. Diretta con Stefano Paganini, chef La Corte degli Alfieri, Magliano (CN)
  30. Diretta con Vito Casulli, Chef Talea Collection: Vito Casulli, Talea Collection
  31. Diretta con Marcello Trentini, chef* Magorabin, Torino: Marcello Trentini, Magorabin* e Casa Mago
  32. Diretta con Umberto De Martino, chef* Florian Maison, (BG): Umberto De Martino*, Floria Maison pro Croce Rossa
  33. Diretta con Stefania Buscaglia, giornalista e cucina: Chiacchiere in cucina con Stefania Buscaglia
  34. Diretta con Christian Costardi, dei Costardi Bros chef* Ristorante : Christian Costardi dei Costardi Bros
  35. Diretta con Paolo Ghidini, pizza chef Pizzeria Al Fienile, Palazzolo (BS): PaoloGhidici, la pizza gourmet
  36. Diretta con Stéphan Revol, Comte de Montaigne, maison de Champagne: Stèphane Revol, Comte de Montaigne
  37. Diretta con Gennaro Battiloro, pizza chef di Battil’Oro: Gennaro Battiloro, amare l’impasto
  38. Diretta con Sara Preceruti, chef Acquada, Milano: Sara Preceruti, chef Acquada
  39. Diretta con Lorenzo Cantoni, Chef L’Olio di Borgo Pulciano (PG): Lorenzo Cantoni, L’Olio di Borgo Pulciano
  40. Diretta con Michelangelo Mammoliti, chefc** La Madernassa, Guarene (CN): Michelangelo Mammoliti**
  41. Diretta con Luigi Coppola, chef Ristorante Casa Coloni Tenuta Duca Marigliano Boutique Hotel: Luigi Coppola, Casa Coloni Paestum
  42. Diretta con Riccardo Tiritiello, studente cuoco del progetto Chef in Corsia, Milano: Riccardo Tiritiello, Chef in Corsia
  43. Diretta con Alessandro Rossi, chef Il Gabbiano 3.0, Marina di Grosseto: Alessandro Rossi, chef Il Gabbiano 3.0
  44. Diretta con Massimo Basile, editor Celebre Magazine – luxury food:Il lusso di Celebre Magazine, con Massimo Basile
  45. Diretta con Daniele Parolovo, chef in “prestito” alla Protezione -Civile di Pero e Settimo Milanese: Daniele Paralovo con le cucine “benefiche” di Settimo Milanese e Pero
  46. Diretta con Riccardo Escalante, chef del Flora Ristorante di Busto Arsizio:Riccardio Escalante, la cucina del Flora
  47. Diretta con Davide Oldani, chef* ristorante D’O di Cornaredo:Davide Oldani, chiacchiere in diretta
  48. Diretta con Liana Genini, Patron e maitre Ristorante* Sedicesimo Secolo, Pudiano (BS): Liana Genini, la sala del Sedicesimo Secolo
  49. Diretta con Claudio Sadler, chef* Claudio Sadler (progetto Le Soste/SogemiFoody):
  50. Diretta con Elton Zaqiraj, maestro mixology LeGar:
  51. Diretta con Paolo Scaccabarozzi, chef The Square, Milano, progetto benefico “Una domenica solidale”:
  52. Diretta con Filippo Sinisgalli, chef del Palato Italiano: Filipp Sinisgalli, lo chef de Il Palato Italiano
  53. Diretta con Mirko Gatti, chef Radici Rstaurant: Mirko Gatti, le fermentazioni del Radici Restaurante
  54. Diretta con Eugenio Boer, chef ristorante [Bu:r]: Eugenio Boer ricomincia dal MadeInItaly
  55. Diretta con Marco Cavalleri, società di cibi ricercati Eligere Food: Marco Cavalleri, le eccellenze di EligereFood
  56. Diretta con Luca Bozzato, massimo esperto Linkedin: Luca Bozzato, Linkedin e mondo food
  57. Diretta con Viviana Varese, chef* Ristorante VIVA, Milano (progetto LeSoste/SogemiFoody): Viviana Varese, forza energia e nuove regole
  58. Diretta con Gianmario Portesani, chef Cascina Cattafame, Brescia:Gianmario Portesani, chef a Cascina Cattafame
  59. Diretta con ricetta di Riccardo Escalante, chef Flora Ristorante, Busto Arsizio: Il rosti di patate, con Riccardo Escalante
  60. Diretta con Giancarlo Morelli, chef Ristorante Pomireau (progetto LeSoste/SogemiFoody): Giancarlo Morelli, foody talk Le Soste in diretta
  61. Diretta con Anna Iannetti, di Scuppoz Spirits: Le medicinette di Scuppoz
  62. Diretta con Simone Livraghi, chef de La Fortuna cucina Dinamica: La Cucina Dinamica di Simone Livraghi
  63. Diretta con Mauro del Crotto Quartino, Valchiavenna: il Crotto Quartino,sapori della Valchiavenna
  64. Diretta con Valentina Abbona, cantine Cantine Marchesi di Barolo:Marchesi di Barolo, vino al femminile!
  65. Diretta con Ilario Vinciguerra, chef* : https://youtu.be/cLcWEbcabsg
  66. Diretta con Jessica e Lorenzo di cucinare Secondo Natura: chiacchiere sul Cucinare secondo Natura
  67. Diretta con Simone Cantafio, chef da Michel Bras Toya:
  68. Diretta con Paolo Scaccabarozzi, Hotel The Square, la domenica solidale:
  69. Diretta con David Marchiori, Osteria Plip a Mestre: Osteria Plip a Mestre, con David Marchiori
  70. Diretta con Luca Natalini, chef Ristorante autem a Parma: Luca Natalini non riapre Autrem
  71. Diretta con Marta Cotarella, Scuola Intrecci Alta Formazione di Sala: Intrecci, con la direttrice Marta Cotarella
  72. Diretta con Igles Corelli, indicazioni sulla riapertura: Consigli sulla riapertura di Igles Corelli
  73. Diretta con Daniele Paralovo, progetto benefico SettimoPeroWellfood srl: Consegna benefica di pacchi spesa con Daniele Paralovo
  74. Diretta con Chicco Cerea, progetto Foody con Associazione Le Soste:
  75. Diretta con Gaia Bongiovanni, Molino Bongiovanni:Molino Bongiovanni, il molino di Torino
  76. Diretta con Gerardo Giuratrabocchetti, Cantine del Notaio:Le Cantine del Notaio, terra del Vulture
  77. Diretta con Viviana Varese, chef* Ristorante VIVA: VIVA Viviana Varese
  78. Diertta con Agnese Spreafico, Marco D’Oggiono Prosciutti: Agnese ci parla degli SPAZIALI prodotti Marco D’Oggiono
  79. Diretta con Stefano Arrigoni, progetto Foody con Associazione Le Soste: Il carciofo violetto raccontato da Stefano Arrigoni
  80. Diretta con Alessandra di T’Intorto, lezione di pasticceria: I cup cake con Lemon Curd di T’Intorto
  81. Diretta con Victoire Gouloubi: Chef Victorie si racconta
  82. Diretta con Alessandro Negrini e Fabio Pisani, Il tempo di Aimo e Nadia, progetto Foody con Associazione Le Soste: Due amici chef nel luogo di Aimo e Nadia
  83. Diretta con Gabriele Pe, Era Pizza e Gelateria Mille: Imprenditori si nasce! Tra Era Pizza e Gelato
  84. Diretta con Paolo Scaccabarozzi, The Square di Milano:
  85. Diretta con Paolo Vischi e Marco di Dishcovery
  86. Diretta con Raquel Bravo, di The Fork:
  87. Diretta con Gabriele Escalante, maitre patron del Ristorante Flora: i vini naturali con Gabriele Escalante
  88. Diretta con il Biscottificio Caucci di Trecchina, Basilicata:Biscottificio Caucci, tour in diretta
  89. Diretta con Alessandro e Filippo Billi dell’Osteria Billi’s a Tortona: Osteria Billi’s, tra delivery, riconoscimenti e Tortona
  90. Diretta con lo chef Alessandro Favrin, del Seda Restaurant, con il nuovo Colonia Resort:
  91. Diretta con Andrea Aprea del VUN di Milano, progetto Foody con Associazione Le Soste: Andrea Aprea, con le puntarelle #sogemi
  92. Diretta con Beatrice Brollo di Amm Tortona Buona, intervista a Storiedicibo: Storie di cibo si racconta alla Brollo
  93. Diretta con Carlo Cracco, insieme al vicesindaco di Milano e al Presidente Sogemi, progetto Foody con Associazione Le Soste: Il Fresco con Cracco, Sogemi e Comune Milano
  94. Diretta con Mariana Garcia di Vivilatino.it: Vivilatino.it, il cibo latino
  95. Diretta con la Basilicata, con Rocco Pozzulo presidente FIC: Chiacchiere con la Basilicata del cibo
  96. Diretta con Adriana de Il vino con Adri
  97. Diretta con l’antico Frantoio di Perna, Campomaggiore in Basilicata
  98. Diretta con Eligere Food: aperitivo degustazione con cantine Lenza: Degustazione di Franciacorta nelle Cantine Lenza
  99. Diretta con Carmelo Spina: il piatto in testa, puntata con aspatragi e fragole: Hair Style & Food con Carmelo Spina
  100. Diretta con Azzurra Rossi, maker di pasta, lezione sugli strascinati: lezione di pasta pugliese con Azzurra
  101. Diretta con Morgan di La Giardiniera di Morgan: un tour con Morgan nella produzione
  102. Diretta con Costadoro Caffè: A lezione da Fabio Verona, Costadoro Caffè
  103. Diretta con Sara Biondi, docente e PR NewsEventiComo Pr: Chiacchiere interrotte su comunicazione e alta ristorazione
  104. Diretta con Marco Visciola, chef Il Marin , Eataly Genova: il pesce del Porto Antico e de Il Marin di Genova
  105. Diretta con Andrea e Carlo, chef del Ristorante Rose Salò:
  106. Diretta con Massimiliano Colognesi di ABinBev, progetto #aiutailtuobar:
  107. Diretta con Paolo di TartufLanghe:
  108. Diretta con Alberto Massucco, AlbertoMassucco Champagne: Champagne e Italia, con Alberto Massucco
  109. Diretta con il Roero di Roer’d’ Minot: Miele, api, frutetti e campi nel Roero, di R’era ‘d Minot
  110. Diretta con Carmelo Spina: il piatto in testa, puntata con La pasta alla Norma: La Pasta alla Norma in testa
  111. Diretta con Laura Gobbo, progetti post Covid19 su vino e chef:
  112. Diretta con Paolo Scaccabarozzi, ricette di risotti:
  113. Diretta con Daniele Gagliotta, dal Messico:
  114. Diretta con la Basilicata: eccellenze lucane in tour: Presentazione in diretta de L’ORA LUCANA
  115. Diretta con lo chef Roland del Forestis: Chiacchiere e ricette dalla cucina del bosco del Forestis
  116. Diretta con Andrea Cova di Soul-K: Lombardia Re-Start, in aiuto alla ristorazione
  117. Diretta con Antonello Sardi, chef Tenuta Le Tre Virtù: Antonello Sardi e il Pic Nic Gourmet a Le Tre Virtù
  118. Diretta con Fattorie Donna Giulia, produzione latticini e formaggi in Basilicata  (progetto L’Ora Lucana):
  119. Diretta con Pasta Caterina, produzione pasta trafilata al bronzo in Basilicata (progetto L’Ora Lucana): Pasta Caterina, sapori lucani trafilati al bronzo
  120. Diretta con La Giardiniera di Morgan, produzione di Sottaceti:
  121. Diretta con Giacomo Miscioscia, The Winesider: The winesider, per le cantine dei ristoranti
  122. Diretta con La Pietrapertosa, produzione sottoli e confetture in Basilicata  (progetto L’Ora Lucana):
  123. Diretta con Salumi Emmedue, produzione salumi in Basilicata (progetto L’Ora Lucana):
  124. Diretta con Cochlea, produzione e trasformazione bava di lumaca e lumache in Basilicata  (progetto L’Ora Lucana):
  125. Diretta con Panificio Picernese Ciarly, produzione panettoni, pane e panbrigante in Basilicata (progetto L’Ora Lucana):Panbrigante, cantucci e dolci in vasocottura da Ciarly
  126. Diretta con Giacomo Devoto, Officine del Cibo: Giacomo Devoto, tra mare e monti
  127. Diretta con Maddalena Fossati, direttrice di La Cucina Italiana: Maddalena Fossati, La cucina Italiana è donna!
  128. Diretta con Carmelo Spina, il piatto in testa, puntata con torta di mela e vino: La Ricetta dolce in testa
  129. Diretta con Elton Zaqiraj, maestro mixology LeGar (progetto salmone): il cocktail al salmone Sokeye d’Alaska naturale: Cocktail con salmone naturale
  130. Diretta con Azienda Bitonti, agricoltura macrobiotica in Basilicata (progetto L’Ora Lucana): Pietro Bitonti e l’olio lucano
  131. Diretta con La Casa di Caccia, B&B e ristorante di caccia in Basilicata (progetto L’Ora Lucana): Tour virtuale della Casa di Caccia a Pietrapertosa, con ricetta
  132. Diretta con Tano Simonato*, chef Tano Passami L’Olio (progetto salmone): Il salmone glassato di Tano Simonato
  133. Diretta con Honey Spa, centro benessere e produzione miele in Basilicata (progetto L’Ora Lucana): Honey SPA benessere al miele lucano
  134. Diretta con Paco Nucci, chef Trattoria Sorrento a Kuopio in Finlandia (progetto L’Ora Lucana):
  135. Diretta con Cantina I Barisei, Erbusco (BS): Degustazione guidata con Paolo, enologo I Barisei
  136. Diretta con Umberto Rainbulli, Ristorante S’Andira, Santa Teresa di Gallura (progetto Ora Gallurese):
  137. Diretta con Elton Zaqiraj, maestro mixology LeGar (progetto salmone). il cocktail al salmone Sokeye d’Alaska affumicato: Cocktail al salmone affumicato
  138. Diretta con Peppe Barone, Terrammare, Milano: Terrammare, la Sicilia di Peppe Barone a Milano
  139. Diretta con Paolo Scaccabarozzi, chef Arya, Milano (progetto Salmone): Bottoni panna e salmone in stile moderno
  140. Diretta con Aroma Terrae, produzione aglio di montagna in Basilicata (progetto L’Ora Lucana):
  141. Diretta con Emanuele Ricchiuti, chef Blue Iris a Metaponto in Basilicata (progetto L’Ora Lucana):
  142. Diretta con Margherita Mossini, Agriturismo Il Nuraghe del Lago Coghinas (progetto Ora Gallurese):
  143. Diretta con Chef Alex, chef a domicilio (progetto Salmone): Ricetta con il salmone naturale, chef Alex
  144. Diretta con Lucania Pasta, produzione di pasta fresca e secca a Trecchina (progetto L’Ora Lucana):
  145. Diretta con William Mazzocchi, ristorante L’entrèe Santa Teresa di Gallura (progetto Ora Gallurese): William racconta il suo L’Entrèe tra piatti e storie
  146. Diretta con Basttista Guastamacchia, chef Ristorante Parco dei Cigni a Tricarico (MT) (progetto L’Ora Lucana):
  147. Diretta con Mario Di Nitto, Ripanero, produzuone vino nel Vulture (progetto L’Ora Lucana):
  148. Diretta con Fabio Montagna, chef Osteria Bacalhau a Torino:
  149. Diretta con Ing Testa, Riso Testa a Novara:
  150. Diretta con Roberto responsabile turismo Gallura: