Periodo di eccellenze in fiera, a Moncalvo, provincia di Asti. Due fine settimana di Fiera del Tartufo Bianco a Ottobre e un intenso programma legato al Bue Grasso a Dicembre.
È il momento di ripartire. Il territorio ha bisogno di segnali di positività e di ripartenza. Ecco perché, nonostante l’attuale clima di incertezza, si è lavorato per portare nella piazza di Moncalvo la 66^ edizione della Fiera del Tartufo Bianco di Moncalvo e la 383^ edizione della Fiera del Bue Grasso. Due storiche fiere, che fanno di Moncalvo e dei dintorni, un fiore all’occhiello della gastronomia piemontese.
Il sindaco di Moncalvo, Christian Orecchia, orgoglioso del lavoro delle varie commissioni ricorda che portare in piazza le fiere non è incoscienza ma amore per il proprio territorio e per i commercianti. Le fiere sono delle opportunità per far conoscere ai turisti il Monferrato, non solo Moncalvo.
Dunque al via i grandi eventi, sulle eccellenze gastronomiche del luogo, il tartufo bianco e il bue grasso.
La 66^ edizione della Fiera del Tartufo Bianco
La Fiera del Tartufo bianco si terrà domenica 18 e 25 ottobre e sarà caratterizzata da una mostra mercato di prodotti tipici, come tartufi, funghi, nocciole, salami e vino.
La 383^ Fiera Nazionale Sua Maestà il Bue Grasso di Moncalvo
La fiera dei “giganti bianchi”, che quest’anno spegne le 383 candeline, porta nuovamente in vetrina l’eccellenza della carne piemontese.
“A loro va il mio grazie per quello che quotidianamente fanno per portare avanti una tradizione secolare. Una scelta d’amore più che di guadagno. Senza di loro non ci sarebbe nulla da festeggiare”.
La rassegna zootecnica si inserisce in un ricco carnet di appuntamenti che vanno sotto il nome di “Sua Maestà il Bue Grasso” che accompagnerà pubblico e buongustai dall’5 al 13 dicembre. L’esordio sarà domenica 6 dicembre con il mercatino dell’antiquariato e il mercatino agricolo; con le visite, fatte in autonomia su prenotazione, alle cantine, alle stalle e agli uliveti; cone il giro al Museo Civivo e al Castello; con la Camminata tra le colline. A pranzo, sotto il Palatenda riscaldato in piazza Carlo Alberto, appuntamento con la Pro loco per la Sagra del Bollito del Bue Grasso. Martedì 8 dicembre si terrà la Giornata dell’Olio, sedicesima edizione della Rassegna mostra oleicola del Piemonte, dedicata all’extra vergine che nasce sulle colline di queste zone. E al via le degustazioni presso la Bottega del Vino; il“Mercatino agricolo” con la partecipazione straordinaria dei produttori della città siciliana di Patti (ME); il pranzo dell’Immacolata con l’immancabile sontuoso bollito misto di Moncalvo a cura della Pro loco. Mercoledì 9 dicembre l’appuntamento più atteso con la Fiera Nazionale di Sua Maestà il Bue Grasso, unica manifestazione riconosciuta De.Co di Moncalvo. I migliori e più possenti capi di buoi e manzi sfileranno anche nel ring, per favorire il compito dell’esperta giuria nell’esprimere le valutazioni che sfoceranno nella proclamazione dei vincitori.
Insomma Moncalvo tutta si è messa all’opera per portare avanti queste importanti manifestazioni, vetrine di prestigio delle sue eccellenze.
Anche la pro loco ha coraggiosamente accolto la sfida di entrambe le fiere, e al centro della piazza sono previsti trenta metri per consentire la consumazione delle pietanze, mentre lo stand gastronomico si troverà nell’angolo del torrione, così da rispettare tutte le regole di distanziamento e di somministrazione.
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