Tartufo bianco benefico: torna l’asta mondiale

XXIIAsta Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba®

Al Castello di Grinzane Cavour appuntamento il 14 novembre, in collegamento da tutto il mondo.

Oltre 5 milioni di euro raccolti, dal 1999 a oggi – chiudendo la scorsa edizione con la cifra record di 482.000 euro – per essere poi devoluti a enti e progetti benefici in Italia e nel Mondo.

Dal Castello di Grinzane, sede ormai appurata dellos volgimento dell’asta, annunciano che questi non rappresentano il traguardo, ma la base di partenza per la nuova edizione dell’Asta Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba®.

Domenica 14 novembre, le mura del Castello di Grinzane Cavour – che si candidano a divenire punto di riferimento per la charity internazionale, dopo aver ospitato anche il debutto di “Barolo en primeur”, con l’asta di 15 barrique del pregiato vino ricavato dalle uve della Vigna Gustava – si preparano ad accogliere la XXII edizione del più grande appuntamento con la solidarietà.

Ancora una volta verranno mandati all’incanto lotti straordinari di Tartufo Bianco d’Alba, in abbinamento ai grandi formati dei vini dei produttori aderenti al Consorzio di Tutela Barolo Barbaresco Alba Langhe e Dogliani.

Da Hong Kong

In collegamento con le Langhe da Hong Kong, lo Chef Umberto Bombana (Tre Stelle Michelin) con il suo  ristorante “8½ Otto e Mezzo Bombana”.

Qui in collaborazione con Maria Pranzo di Aretê food andwine, si daranno appuntamento gli appassionati del Tuber magnatum Picoe dei prestigiosi vini del territorio presenti nella metropoli orientale, rinnovando il rapporto solidale e umanitario tra l’Asta e l’Istituto Mother’s Choice, associazione benefica che aiuta bambini senza famiglia, con lo scopo di dare speranza e nuove prospettive di vita attraverso i fondi raccolti.

A dare ulteriore valore all’evento, grazie alla Fondazione CRC Donare quest’anno verrà assegnato al miglior offerente l’ultimo lotto dell’Asta “Barolo en Primeur”: il filantropo più generoso potrà così portare a casa la barrique di nebbiolo numero quindici, dalla quale nel 2024 si ricaveranno circa 300 bottiglie di pregiato Barolo.

Da Mosca

A Mosca lo Chef Davide Corso sarà protagonista con il “Bosco Cafe” presso i Magazzini Gum.

Alla presenza dell’ambasciatore d’Italia presso la Federazione Russa, Giorgio Starace, affacciati sulla Piazza Rossa, i partecipanti all’Asta contribuiranno, rilancio dopo rilancio, a sostenere il Dmitry Rogachev National Medical Research Center of Pediatric Hematology, Oncology and Immunology, centro di ricerca d’avanguardia specializzato nelle malattie ematologiche, oncologiche e immunologiche dell’infanzia e nella diagnostica molecolare.

Da Singapore

Per il terzo anno consecutivo, l’Art restaurant dello Chef stellato Beppe De Vito, uno dei nomi più blasonati dell’enogastronomia d’eccellenza e proprietario di 5 ristoranti a Singapore, dall’interno della prestigiosa National Gallery delizierà gli ospiti – alla presenza dell’ambasciatore d’Italia presso Singapore Mario Andrea Vattani – con gli inebrianti profumi del più prezioso tra i frutti della terra.

Il ricavato di quanto raccolto nella città-stato asiatica andrà a Dreams Asia, fondazione operante nel campo dell’istruzione che mira a dare ai bambini pari opportunità di sognare, fornendo percorsi dopo la scuola e un supporto allo sviluppo olistico.

Da Dubai

Infine, in occasione dell’Expo2020, le eccellenze enogastronomiche piemontesi saranno assolute protagoniste nel collegamento con lo Chef Giovanni Papi, dell’Armani/Ristorante presso l’Armani/Hotel Dubai, situato all’interno dell’iconico grattacielo Burj Khalifa.

In Italia

Per quanto riguarda l’Italia, si rinnova infine il sodalizio con la Fondazione Ospedale Alba-Bra Onlus.

Parte dell’importo raccolto all’Asta, infatti, sarà devoluto per finanziare il progetto di umanizzazione pittorica del reparto pediatrico dell’Ospedale Michele e Pietro Ferrero di Verduno.

Nei lotti dell’Asta ci saranno anche i maxi Panettoni “made in Piemonte” di 5 Kg e 10 kg, firmati da Albertengo, storica azienda di Torre San Giorgio, nel Cuneese, che ogni anno produce un milione e mezzo di lievitati da ricorrenza.

Livia e Massimo Albertengo omaggeranno gli ospiti delle sedi internazionali collegate con Grinzane Cavour con un tris di mini panettoni: all’albicocca, al Moscato e tradizionale glassato.

Il tutto avverrà in diretta streaming ulla pagina facebook del Castello di Grinzane Cavour (www.facebook.com/CastelloGrinzaneCavour) e sulle pagine social delle principali testate di informazione del territorio e nazionali.

La diretta sarà condotta da Caterina Balivo ed Enzo Iacchetti, banditori di giornata insieme al giornalista e curatore gastronomico Paolo Vizzari.

Premiato con uno speciale diploma, entrerà nel novero degli ambasciatori del Tartufo Bianco d’Alba Riccardo Monco, Chef dell’Enoteca Pinchiorri di Firenze, alfiere nel mondo della cucina italiana d’eccellenza.

Il prestigioso riconoscimento, che in passato ha avuto come protagonisti i più famosi cuochi d’Europa e del Pianeta, va così allo Chef classe 1972, che dopo aver completato gli studi presso la Scuola Alberghiera “Carlo Porta” di Milano, sua città natale, ha vissuto diverse esperienze prima di approdare nel 1993, come capo partita, all’Enoteca Pinchiorri di Firenze, di cui oggi è Primo Chef.

Tra gli ospiti confermati in sala a Grinzane Cavour, a dare ulteriore lustro all’iniziativa saranno presenti:

  • Alessandro Campagna, oro olimpico e più volte campione del mondo con il Settebello, attualmente allenatore della nazionale italiana di Pallanuoto, e
  • Martina Caironi, atleta paralimpica azzurra, fresca vincitrice di 2 medaglie d’argento ai Giochi di Tokyo, dopo gli ori di Londra e Rio.
  • Fulvio Marino, panificatore del Mulino Marino di Cossano Belbo, volto noto della TV, protagonista su Rai1 della trasmissione condotta da Antonella Clerici “È sempre mezzogiorno”.
Asta Mondiale del Tartufo Bianco d’Alba 2020

Tutti pronti quindi ad assistere a questo show al profumo di tartufo e di beneficienza!

Mano ai protafogli….chissà che ci si aggiudichi qualche importante lotto di Tuber Magnatum Pico.