Fabrizio Tesse firma il menu del Caffè storico Platti a Torino

Nel caffè storico Platti di Torino arriva il menu firmato da Fabrizio Tesse.

Ricette della tradizione piemontese, interpretate in maniera personale e moderna dallo chef.

Platti è senza dubbio uno dei caffè più antichi e affascinanti d’Italia, un riferimento per la storia di Torino in tutto il ‘900, ritrovo di politici, intellettuali ed imprenditori.

Ora il menu è affidato allo chef Fabrizio Tesse ee alla sua brigata guidata dallo chef Vincenzo Di Matteo. 

Rivcette della tradizione piemontese, e un’offerta studiata per ogni momento della giornata dalla colazione alla cena, passando per il pranzo, la pausa del te e l’aperitivo.

Siamo in Corso Vittorio Emanuele II 72 a Torino, in uno dei caffè storici italiani più noti, e punto di riferimento sociale e culturale di Torino per tutto il ‘900.

La storia del locale inizia nel 1870 quando nella prima capitale apre la liquoreria “Principe Umberto”, poi rilevata
da Ernesto e Pietro Platti e ribattezzata Caffè Platti nel 1875.

Oggi il locale è proprietà di Gerla 1927, ma nella storia le sue sale Liberty sono state il ritrovo di intellettuali, politici, poeti e imprenditori sabaudi che amavano trascorrere qui le loro giornate parlando d’affari e politica e festeggiando le ricorrenze.

Sui divani rossi, tra stucchi e specchi, veniva a leggere Luigi Einaudi, secondo presidente della Repubblica Italiana, a scrivere Cesare Pavese che incontrava qui l’editore Giulio Einaudi.

È d’innanzi alle sue vetrine che, nel novembre del 1897, venne fondata la Juventus FC.

Ed ora appunto, non cambia la proprietà ma il menu è firmato dallo chef Fabrizio Tesse, che dopo aver assunto le redini de La Pista, sul tetto del Lingotto, raccoglie questa sfida tutta torinese.

Insieme allo chef una brigata attenta e preparata, guidata dallo chef  Vincenzo Di Matteo, mentre in sala troviamo come Responsabile Marisda Gashi, che si occupa sia del ristorante sia della caffetteria.

Il menù unisce la semplicità di un’offerta veloce, pensata per il pranzo, alla piemontesità di ricette che sappiano valorizzare l’esperienza di essere seduti in un vero e proprio salotto del gusto e all’estro dello chef, che da sempre sa stupire il palato dei suoi clienti.

Come ci racconta lui stesso, che adora i piatti concreti ma non per questo meno affascinati e ricchi di sapore:

“Chi conosce la mia cucina sa che da sempre mi ispiro al Piemonte e alle Vie del Sale. In questo luogo storico ho scelto di lavorare molto su ricette della tradizione piemontese, sempre interpretate in maniera personale e moderna”.

Il ristorante, al primo piano, è aperto a pranzo dal lunedì al sabato mentre la cena è riservata ad eventi privati; al pian terreno ci si muove dalla colazione all’aperitivo, degustando le specialità della casa.

La colazione da Platti è un rito per tutti i torinesi: al bancone o seduti agli eleganti tavolini in marmo si possono gustare oltre 20 tipi diversi di lievitati, in abbinamento a caffè, cappuccino o al classico Bicerin, la bevanda torinese composta da una mescola di caffè, cioccolato e crema di latte tanto amata dai turisti.

Storica specialità della città, la piccola pasticceria. Bignè, chantilly, baci di dama, macaron e biscottini in formato mignon che solo a Torino si fanno così: piccolissimi concentrati di dolcezza.

Specialità della casa la storica Torta Platti, un tripudio di cioccolato la cui ricetta è rigorosamente segreta.

Autentico vanto del locale la carta dei tramezzini, i tipici panini triangolari che vedono i loro natali proprio a Torino. Da Platti se ne possono assaggiare più di 25 tipi, dai più classici ai più innovativi, senza dimenticare quelli che omaggiano le specialità piemontesi: peperoni e acciughe, vitello tonnato, lingue e salsa verde, salsiccia di Bra…

Il pranzo è servito nelle sale del ristorante al primo piano con una scelta à la carte che dà spazio a ricette della tradizione e a proposte creative, oppure è possibile optare per il brunch.

Gli amanti del tè sono invitati al nuovo appuntamento pomeridiano del locale: l’Afternoon Tea, il rituale del tè
all’inglese rivisitato in chiave sabauda.

Tè bianco, verde o nero, speziato, legnoso, fruttato o erbaceo… Diverse qualità di tè da tutto il mondo, rigorosamente in foglia, preparate a regola d’arte e servite in abbinamento alla piccola pasticceria secca e ai tramezzini salati serviti sui vassoi d’argento.

La giornata da Platti si chiude con l’aperitivo, con vino , champagne o  cocktail preparati dallo storico (anche lui!) bartender Piero.

Insomma un luogo dove vivere e rivivere il meglio della tradizione sabauda, in una affascinante atmosfera d’altri tempi, con le delizie di un maestro in cucina dei nostri giorni!

Caffè Platti 
Corso Vittorio Emanuele II, 72 - Torino