La Madernassa punta su D’Errico e raddoppia

La Madernassa Ristorante & Resort riapre il 29 marzo con la nuova stagione.

In cucina lo chef Giuseppe D’Errico, insieme al fratello Francesco come chef de cuisine.

Il Ristorante & Resort di charme 2 stelle Michelin di Guarene (CN)  riapre con al timone della cucina l’executive chef Giuseppe D’Errico e un agiovane brigata con il fratello dello chef, Francesco, nel ruolo nel ruolo di chef de cuisine.

Tra le nuove figure professionali annunciate anche  il direttore di sala, la maître e il sommelier. Insomma una brigata ricca di novità e di voglia di ripartire.

Una pausa necessaria per rinnovare le sale e ripensare anche ad una nuova linea, per affrontare la stagione 2022 all’insegna dell’eccellenza e della sostenibilità con nuovi talent.

E ora, da martedì 29 Marzo La Madernassa Ristorante & Resort apre le sue porte e inizia nuovamente nel suo percorso creativo, con un concetto del gusto che mette in confronto innanzi tutto la dualità mente/corpo, non tanto per rovesciare la gerarchia quanto per proporne un pensiero del supplemento, eliminando ogni idea di separazione.

E’ proprio da qui che ripartono i due fratelli D’Errico.

Dalla necessità di una sensorialità sostenibile che si incentra su di un nuovo format in cui il concetto di cibo incontra quella consapevolezza che mette al centro l’uomo chiave della sostenibilità.

Uomo che deve essere esso stesso sostenibile.

Sostenibile è così narrare gli argomenti, trasformali in azioni concrete, coinvolgendo l’ospite che varca la soglia de La Madernassa Ristorante & Resort e tutti gli operatori, dai fornitori ai collaboratori, definendo valori soglia e guida per poter raggiungere gli obiettivi dello sviluppo sostenibile sanciti dalle Nazioni Unite.

Un percorso a quattro mani reale, che mette in gioco i due fratelli per primi che si ritrovano in Italia, in questa delizia sulle colline del Roero, dopo le avventure estere.

Sono infatti partiti entrambi dall’Italia con gli insegnamenti del grande Maestro Gualtiero Marchesi.

Poi Giuseppe, classe 1987 sceglie la Francia con uno dei piu’ prestigiosi ristoranti al mondo, La Maison Troisgros tre stelle Michelin, dove si ferma per sei anni  al fianco di Michel Troisgros.

Anche Francesco, di un anno più giovane, dopo un’esperienza con Bottura parte per la Francia restando per sei anni  nel ristorante stellato Maison Decoret a Vichy.

Qui peraltro, proprio con l’aiuto dello chef Jacques Decoret MOF, si allena per partecipare  al prestigioso concorso MOF, competizione quadriennale che designa i migliori lavoratori di Francia, fino ad arrivare in semifinale.

Due percorsi separati quelli di Giuseppe e Francesco per forgiarsi e sviluppare individualmente capacità e sensibilità.

Ed ora il desiderio di ritornare in Italia, mettersi in gioco insieme, lavorare a stretto gomito per far esplodere la loro creatività.

Desiderio che ha trovato casa alla Madernassa.

E ad “accoglierli” entrambi,  Ivan Delpiano e Fabrizio Ventura:

“Non potremmo essere più contenti di aprire la stagione con Giuseppe e Francesco D’Errico, che hanno accolto con grande entusiasmo l’opportunità di riunirsi, dopo i loro singoli percorsi formativi”.

La loro è una cucina 100% natura, dove indispensabile è l’utilizzo di risorse e materie prime di qualità eccelsa, nel rispetto della natura e del ciclo stagionale.

E qui lo storico orto della Madernassa entra in gioco diventando elemento fondamentale della loro cucina e punto iniziale dell’esperienza sensoriale dell’ospite.

Indagano attraverso lo sguardo del senso e del cuore temi di ecologia etico gastronomica, dove oltre la necessità di costruire un nuovo rapporto fra gli ecosistemi di cui facciamo parte, declinano un pensiero critico condiviso attraverso nuove produzioni di piatti.

Sostenibile diventa sinonimo di comprendere le conseguenze che possono derivare dalle scelte compiute, come queste si interfacciano con la sfera economica, come impattano sulla sfera ambientale e quali sono le condizioni sociali dei soggetti coinvolti nella filiera.

Un percorso culinario, che sfocia, o parte, da un senso più profondo, molto più profondo, del gusto.

Non solo i due fratelli a dare valore  qusta ripartenza, ma una squadra giovane e professionale.

  • Giuseppe Palazzo nel ruolo di direttore di sala e primo sommelier, forte delle sue esperienze caratterizzanti  in diversi locali pluristellati, da New York all’Italia  dove  professionalità e managerialità vengono espressi ai massimi livelli,
  • Vince Nuevo secondo sommelier e
  • Giorgia Fiasconaro maître di sala.

Ognuno si esprime nel suo ruolo, per tutti è impegno condiviso per rendere l’atmosfera sempre più accogliente e a misura di chi ama il buon vivere.

Con il comune obiettivo di creare ogni giorno un’esperienza unica, vera, che gli ospiti porteranno a casa come piacevole ricordo, con il desiderio di ritornare.

Come evidenzia Del Piano:

“La forza della  Madernassa, in questa sua nuova espressione, sta proprio  nel progetto e nella squadra.

Un progetto  che non è solo accademico ma è passione, è crescita da condividere,  difficoltà da affrontare e risolvere insieme,  percorsi da focalizzare per obiettivi da conquistare.

Una squadra dove l’elemento famiglia della Madernassa e  dei Fratelli D’Errico avrà la sua massima espressione, dove si inserisce il ruolo cruciale di  Giuseppe Palazzo  direttore di sala e di tutti coloro che in ruoli diversi  si sono uniti e si uniranno a noi.”

Il nuovo menù sarà incentrato su tre percorsi degustativi:

  • uno con portate di ampio respiro che includono pesce, carne e le sfumature del territorio,
  • uno interamente vegetariano
  • uno a mano libera, che si svilupperà su dieci portate per riflettere a pieno l’espressione dello Chef Giuseppe D’Errico.

La componente vegetale è sempre presente, come protagonista dell’assiette.

E per ogni menù Giuseppe Palazzo ha creato l’abbinamento vini, scegliendo percorsi coinvolgenti, creando accostamenti capaci di nobilitare e raccontare sensibilità al gusto e all’olfatto.

Per chi preferisce comporre la propria esperienza a tavola disponibili un menu alla carta e la carta vini con etichette selezionate del territorio e del mondo.

Restano come di consueto le camere del Resort, per un’esperienza a tutto tondo, immersi  nella bellezza del luogo.

Nuove proposte dedicate stanno per prendere forma e appena il tempo lo permetterà, le colazioni verranno servite anche all’aperto, dove la vista sconfinata sulle colline della Langa e sullo sfondo la catena delle Alpi.

Il ristorante La Madernassa - 2 stelle Michelin - 
è aperto tutti i giorni a pranzo e cena, 
ad esclusione del lunedì (tutto il giorno) e il martedì (a pranzo).

Non resta che attendere di entrare nuovamente nella grande famiglia de La Madrenassa, e assaporare le novità con la bellezza natrale di sempre!