Maestri di cantina in TV

Maestri di Cantina, il format Tv dedicato al turismo del vino.

Due autrici, in onda su Mediaset Infinity, dal 6 novembre.

Nuova vincente esperienza televisiva: a partire dal 6 novembre, sulla piattaforma Mediaset Infinity, va in onda “MAESTRI DI CANTINA – Winery Masters”, il primo format di intrattenimento dedicato al mondo delle cantine vitivinicole e dei suoi protagonisti.

Un viaggio affascinante attraverso i territori italiani, un viaggio del vino, per esplorare e valorizzare le storie di vita e le eccellenze enologiche che caratterizzano il nostro paese.

In questo entusiasmante racconto, il pubblico avrà l’opportunità di scoprire dimore storiche, antichi borghi e cantine di design, ma anche piccole realtà emergenti. Questi scenari pittoreschi saranno lo sfondo perfetto per le storie dei “Maestri”, i produttori di vino, che condivideranno con il pubblico la loro passione e il loro savoir-faire.

Gli autori del format, la wine educator Alessandra Fedi, che è anche la conduttrice del programma, e la regista Alessandra Cardone, sottolineano che “MAESTRI DI CANTINA” è un format innovativo che mette in competizione i produttori non solo in base al vino, ma alla loro capacità di raccontare il vino e tutto ciò che lo circonda.

Questa nuova concezione vuole rendere il mondo del vino più accessibile e divertente, avvicinando il pubblico giovane e promuovendo la cultura enologica italiana nel mondo, e soprattutto evidenziare che il turismo del vino è fatto di competenti ed esperti ma anche di appassionati che al di la della degustazione tecnica cercano l’esperienza che ci ruota intorno.

Oltre alla Degustazione una esperienza completa.

Questo programma offre molto più di una semplice degustazione. Oltre a scoprire le eccellenze enologiche, gli spettatori avranno la possibilità di immergersi in un mondo di esperienze uniche. Si parlerà di soggiorni in hotel, passeggiate a cavallo tra le vigne, gite in bicicletta, ristoranti e itinerari sorprendenti, suggeriti per il prossimo viaggio dei telespettatori.

In ogni episodio di circa 35 minuti, tre cantine entrano in competizione attraverso tre diverse prove.

La sfida verte sui seguenti aspetti:

  • terroir e cantina,
  • esperienza di cantina
  • degustazione con storytelling.

Ogni Maestro seleziona un vino da presentare e raccontare in circa un minuto.

Giudici d’Eccellenza

Il panel di giudici cambierà di volta in volta e includerà esperti del mondo del vino, come sommelier di calibro come Vincenzo Donatiello e Davide Vaccarini, nonché giornalisti enogastronomici del calibro di Giambattista Marchetto.

Inoltre, un’influencer trasversale all’età, che sa catturare l’attenzione dei millennials e di un pubblico variegato, garantirà un approccio fresco e coinvolgente alle storie dietro al vino.

Ogni episodio di MAESTRI DI CANTINA è dedicato a una specifica tematica che lega i tre protagonisti.

Ad esempio, l’episodio “Chicche del Piemonte” , mentre “Ragazze sul Trattore” mette in luce giovani produttrici under 35. “Vini Nobili in Toscana” invece, esplora le creazioni di tre famiglie nobiliari.

L’episodio CHICCHE DEL PIEMONTE (online su Mediaset Infinity dal 6 novembre) presenta tre produttori di cantine piemontesi molto diversi fra loro, come diverse sono le tre aree di provenienza.

Guido Alleva di Tenuta Santa Caterina nel Monferrato, Lidia Carbonetti di Rocco di Carpeneto nell’Ovadese, Alessandro Locatelli di Rocche Costamagna nelle Langhe. Giudice d’eccezione il sommelier Vincenzo Donatiello.

Il secondo episodio on line dal 13 novembre, RAGAZZE SUL TRATTORE vede come protagoniste tre giovani produttrici under-35.

Nicole Vezzola di Costaripa racconta il suo rosé e la Valténesi, sul lago di Garda; Noemi Pizzighella con Le Guaite di Noemi mostra con orgoglio il suo spirito garagiste nel cuore della Valpolicella, mentre Caterina Cordero di Cordero San Giorgio, presenta un pinot noir dell’Oltrepò degno dei migliori francesi.

Ad accompagnare Alessandra Fedi, durante la degustazione alla Fondazione Riccagioia, il sommelier Davide
Vaccarini.

Nel terzo episodio, on line su Mediaset Infinity dal 20 novembre, si parla di VINI NOBILI IN TOSCANA,  durante la vendemmia presso tre produttori appartenenti a famiglie aristocratiche.

Ginevra dei Conti Venerosi Pesciolini con Tenuta di Ghizzano, sulle colline pisane da centinaia di anni; il Conte Manfredo di San Bonifacio ci accoglie nel suo wine resort costruito 20 anni fa insieme a sua moglie Sarah, nel verde della Maremma; il Conte Averardo Borghini Baldovinetti de Bacci con Tenuta San Fabiano, nell’Aretino, che vanta addirittura la cappella di famiglia dipinta da Piero Della Francesca.

Il giornalista Giambattista Marchetto di VinoNews24 viaggia con Alessandra Fedi per raccontare di Sangiovese, Syrah e Chianti, fino alla degustazione a Firenze, nella lussuosa Dimora degli Affreschi.

Si vota il Miglior Racconto

Alla fine di ogni episodio, il vincitore viene decretato tramite un meccanismo di votazione in tappi di sughero.

Chi è riuscito a comunicare in modo più efficace la storia della sua azienda, otterrà il tanto ambito “tappo d’oro” di MAESTRI DI CANTINA – Winery Masters.

Una nuova opportunità di esplorare il mondo del vino in maniera coinvolgente e innovativa.

Dal 6 novembre quindi tutti sintonizzati su Mediaset Infinity, per uunviaggio dell’Italia tra sapori, tradizioni, calici e territori.

Un viaggio sensoriale tra sapori, tradizioni e territori d’Italia che conquisterà, tra una puntata e l’altra.