Beer & Food Attraction: un mondo di Birra a Rimini

Beer & Food Attraction a Rimini: birre, bevande, food e tendenze per l’out of home.

Unico evento in Europa dedicato all’Eating Out Experience.

Beer&Food Attraction giunto all’ ottava edizione, è un evento riservato esclusivamente ai professionisti del settore e unico evento in Europa dedicato all’Eating Out Experience.

A Rimini dal 19 al 22 febbraio, con presenze di birrifici, chef, degstazioni e tante attrazioni legate al mondo del luppolo e del malto.

Unica occasione che riunisce in un solo appuntamento la più completa offerta nazionale e internazionale di birre, bevande, food e tendenze per l’OUT OF HOME, e quindi un appuntamento imperdibile per chi vuole aggiornarsi su nuove modalità e stili di consumo e cogliere le opportunità che i cambiamenti attuali ci propongono.

In questa edizione 2023 ritorna anche la Rimini Beer Week: l’evento diffuso di Beer & Food Attraction per scoprire Rimini un bar alla volta.

Rimini Beer Week collega la presenza in fiera con quella nella città, per scoprire un territorio capace di sorprendere davanti ad una birra o ad un cocktail in buona compagnia. Un’esperienza tra gusti e sapori, locali e angoli di una città tutta da scoprire, nel suo cxentro storico.
All’interno del Berr&food attraction tanti eventi:
  • Mixology Circus, il nuovo progetto Made in Rimini, volto ad esaltare l’arte della mixology a 360°, coinvolgendo bartender d’eccezione e alcuni dei locali più importanti d’Italia in una quattro giorni interamente dedicata al mondo della miscelazione di qualità.
  • Premio birra dell’anno,concorso organizzato da Unionbirrai che premia le migliori birre artigianali e incorona il miglior birrificio artigianale italiano dell’anno.
  • campionati della cucina Italiana organizzati dalla Federazione Italiana Cuochi, con sfida di oltre 500 concorrenti in veste singola o in squadra, in gara in diverse categorie
  • selezione italiana del Bocuse D’Or che vedrà sfidarsi 4 squadre composte rispettivamente da 3 professionisti: il candidato, il commis e il coach; chi supererà la selezione italiana, andrà alla finale europea in Norvegia a marzo 2024
  • Global Chefs Challenge, con in gara ben 21 nazioni provenienti dall’Europa del Nord, del Centro e del Sud; i Team che supereranno la selezione potranno accedere alla finale mondiale prevista a Singapore nel 2024.
  • Campionato del mondo di Pizza, che prevede 16 categorie in gara per un totale di 600 pizzaioli professionisti provenienti da tutto il mondo, che si contenderanno il titolo all’interno di 800mq di area evento.

Tanti gli eventi a cui siamo invitati, tante le aziende presenti.

Eccone alcune.

Il Birrificio del Ducato, nato nel 2007 a Roncole Verdi di Busseto (PR), il paese natale di Giuseppe Verdi, sarà presente con birre del brand e con l’assaggio dei prodotti del gruppo belga Duvel Moortgat: Duvel, Chouffe, Vedett e Maredsous, dei quali è distributore in Italia. (Padiglione A5 – Stand 044).

Si tratta di una importante realtà che ha saputo valorizzare al meglio la lunga tradizione territoriale della provincia di Parma, tanto da classificarsi, nel giro di pochi anni, come il Birrificio italiano più premiato al mondo con oltre 100 riconoscimenti.

Grande presenza a Rimini anche del beer ambassador Marco Ricò, sommelier professionista e Master Alma. Da oltre 25 anni attivo nel mondo delle birre di qualità, ha contribuito allo start-up di diversi locali e un microbirrificio in provincia di Parma, e in questa occasione a disposizione di tutti i visitatori.

Il birrificio Orso Verde, da oltre 15 anni fieri produttori di birre artigianali integrali, tutte rigorosamente non filtrate e non pastorizzate, è presente in fiera (Padiglione A7 – Stand 135) per una degustazione beer&food.

La realtà di Busto Arsizio (VA) è fresca di un grand investimento e rinnovamento sia loicali che brand, nello specifico un ampliamento del sito produttivo, inaugurato il 24 novembre 2022, e un nuovo impianto, più funzionale, tecnologicamente all’avanguardia e in grado di portare a un significativo aumento della produzione, mantenendo sempre altissima la qualità delle birre.

L’offerta di BirraOV è ricca di birre singolari: 22 tipologie diverse tra ipa, ale, doppelbock, bock, helles, bitter, porter, pilsner, gose, witbier. Ognuna con una propria carta d’identità, che racconta una storia, fatta di sapori, intensità, colori e gradazione diversi, capaci di rispondere a tutti i gusti dei beer lovers. Queste storie sono presentate attraverso etichette uniche che vogliono trasmettere la ricercatezza e la cura dei dettagli di ogni proposta.

La Rete di imprese “Luppolo Made in Italy”, con sede a Città di Castello (Perugia) ha organizzato un evento dedicato allo sviluppo della Filiera del Luppolo, con il patrocinio della Regione Umbria: al centro l’esperienza umbra come esempio virtuoso, punto di riferimento nel panorama nazionale e opportunità per tutta la filiera della birra,  in programma martedì 21 febbraio presso la Beer&Tech Arena, l’area talk collocata tra il padiglione C7/A7, dalle ore 15.45 alle ore 16.30.

Un’occasione per conoscere le rilevanti novità del Piano di Sviluppo Rurale della Regione Umbria che, per aver introdotto una Misura di sostegno alla sviluppo della Filiera del Luppolo e una Misura di sostegno alla promozione del Luppolo prodotto in Umbria, è divenuta un punto di riferimento nel panorama nazionale.

Il talk sarà coordinato da Stefano Fancelli, presidente della Rete “Luppolo Made in Italy”, e dal Prof. Giuseppe Perretti dell’Università degli Studi di Perugia. Interverrà anche il vicepresidente della Regione Umbria, nonché assessore regionale all’agricoltura, Roberto Morroni.

Il marchigiano Birrificio Agricolo IBEER presenta ufficialmente una nuova birra (padiglione A7-  stand 71).
Si tratta di una Catharina Sour ai frutti rossi, una birra di ispirazione brasiliana e che ha delle caratteristiche piuttosto simili a Berliner Weisse e Groditzkie, e che sarà disponibile sia in bottiglia sia alla spina.

NOSSA SENHORA questo il nome della “nuova nata” viene prodotta con malto d’orzo e frumento e un po’ di fiocchi di cereali. Dopo essere stata ammostata e filtrata viene lasciata riposare per – almeno – 32 ore, in modo che il mosto si acidifichi spontaneamente e poi viene fatta bollire. Viene poi aggiunta la frutta nella fermentazione. Di solito la gradazione alcolica è bassa e questo, unito alla connotazione acidula e alla presenza di frutta, rende questa birra estremamente dissetante e gradevole.

La Villana, giovane birrificio nato da un’idea di Ilaria Meneghetti e Marco Simonetto, presenterà in anteprima la sua ultima nata, AlveAle (Padiglione A7 – Stand 159).
La Villana, birrificio nato all’interno di una villa di campagna e oggi spostatosi nella storica fabbrica di trenini Lima, nel centro della città di Vicenza, propone birre artigianali ad alta e a bassa fermentazione e seleziona le varietà di malto tedesche e i luppoli provenienti da tutto il mondo tramite fornitori esperti e certificati.
Il risultato è una gamma completa di tipologia di birre che rispettano i parametri di attinenza previsti dalBeer Judge Certification Program (BJCP).
A Rimini, La Villana presenta appunto in esclusiva una Belgian Golden Strong Ale con l’aggiunta di miele di tiglio biologico vicentino, chiamata AlveAle. 
L’idea nasce dall’incontro tra Marco (il Mastro birraio) e la realtà di apicoltura BZ di Caldonio (Vi).
Una birra secca dal colore dorato, al naso spicca una leggera speziatura con in sottofondo i sentori amabili del miele di tiglio che donano una nota balsamica. Bilanciata e beverina, con una gradazione alcolica dell’8,5% Vol. AlveAle è ideale per accompagnare un piatto amaro come il radicchio di Treviso, un dolce, o in alternativa carne con buona marezzatura.
Tra fusti di birra, ecco la presenza di Monvinbrand del Gruppo Montelvini dedicato al vino in fusto ( (padiglione A5/stand 150). 

La partecipazione della cantina veneta sarà l’occasione per raccontare al pubblico il lavoro etico dell’intero progetto Monvin, che si mostra sul mercato con una nuova veste, che fa della sostenibilità un aspetto essenziale, soprattutto tra le generazioni più giovani.
Oltre a Monvin, lo stand a Rimini accoglierà anche gli altri due brand del Gruppo:
  • Montelvini, marchio premium dell’azienda fortemente legato al territorio di Asolo Montello DOCG, e
  • S.Osvaldo, l’etichetta di vini fermi caratteristici del Veneto, con sede a Loncon di Annone Veneto.

Ci vediamo a Rimini, tra i banchi di assaggio!