Cene di Capodanno: alcune idee e proposte

Cenone di Capodanno

Idee, proposte, ristoranti, menu e qualche ricetta: al ristorante o a casa ecco alcune idee.

Il Cenone di Capodanno è uno di quegli appuntamenti fisi che restano nella storia delle feste di famiglia e amici, intoccabili…anche se con le ultime brutture alcune ritoccatine ci sono purttroppo state.

C’è chi resiste, chi non chiude anche se i dati lo spingerebbero a farlo, c’è chi ha un menu adatto all’occasione e chi invece si proietta in cene pantagrueliche a casa, cucinando o facendosi aiutare da qualche delivery.

Ecco, per tutti, qualche idea,  fermo restando che un piatto di lenticchie sul divano guardando una bella serie di film potrebbe essere una valida alternativa al cenone in baita con sciata notturna finale, e viceversa!

  1. Cena a peccati capitali al Mi View Restaurant, Milano

  2. Cenone e notte in Oasi Galbusera Bianca, provincia di Lecco

  3. Capodanno al Vite, a San Patrignano

  4. Cenone con menu illustrato in Clarabella, a Iseo

  5. Il Capodanno da Super G con Berton, a Courmayeur

  6. Cenone ad orari al 142 Restaurant, a Milano

  7. Cenone con la pizza: proposte a Milano

  8. Cenone fusion al Vespucci, a Milano

  9. Cenone a otto portate con cocktail, da Sixième Bistrot a Milano

  10. Cenone tra il sud e il Lario dello stellato Kitchen, a Como

  11. Capodanno tra cucina e relax, a Le Tre Vaselle in Umbria

  12. Cenone con amuleto al Sine, a Milano

  13. Cenone di mare con i profumi del lago, al Comi 107 a Como

  14. Cenone a La Coldana, tra natura e divertimento, a Lodi

… e poi esistono i Cenoni in casa, con ricette che ognuno mette in pratica in versione super gourmet oppure super pratica…ma di questo parliamo in un’altra storia!

A voi ora le proposte selezionate (alcune hanno subito modifiche/annullamenti a seguito delle restrizioni e delle disdette del periodo).

1- Cena a peccati capitali al Mi View

Per la sera di San Silvestro al Mi View Restaurant si ripercorriamo i sette peccati capitali idealizzati in altrettanti piatti, creati dallo Chef Cristian Spagnoli.

L’esperienza di degustazione viene esaltata dagli abbinamenti dalla Maitre Sommelier, Monica Angeli.

Mi view restaurant
World Join Center (ventesimo piano)
Viale Achille Papa 30, Milano
www.miview.it  info@miview.it

2- Cenone e notte in Oasi Galbusra Bianca, provincia di Lecco

In Oasi hanno organizzato il passaggio all’anno nuovo con il Cenone di San Silvestro al quale potrà essere abbinato il pernottamento in una delle loro Stanze a tema.

Possibilità di menu classico e menu vegano al costo entrambi di 85 euro, e un menu studiato apposta per i bambini.

La promozione completa prevede Cenone e notte con colazione a € 330,00 a coppia.

Oasi Galbusera Bianca - Relais Bio di Charme

http://www.oasigalbuserabianca.it/

Oasi WWF per la Biodiversità
Parco di Montevecchia e Valle del Curone
Via Galbusera Bianca, 2 - La Valletta Brianza (LC)

3- Capodanno al Vite, a San Patrignano

Al ristorante Vite di San Patrignano, un cenone ricco di bontà, con un menu a 100 eeuro a persona bevande escluse.

Il menu prevede:

  • Gambero rosso, tataki di manzo Romagnola, meringa al nero di seppia e yuzu
  • Ricciola marinata, melone invernale, mandorle amare, mandarino e caviale Asetra
  • Riso Acquarello, crudo di scampi al rosmarino, composta di limone e miele
  • Astice in Crepinette, tartufo nero e lenticchie all’alloro
  • San Pietro alla plancia, foie gras, topinanbur e ribes rosso
  • Spuma di cioccola bianco Ivoir, lenticchie sabbiate, cialda di mandorle e gelato al cioccolato Guanaja

Ristorante Vite
Per info e prenotazioni
tel 0541 759138  email info@ristorantevite.it

4- Cenone con menu illustrato in Clarabella, a Iseo

Per il cenone di Capodanno, l’agriristoro della cooperativa agricola sociale di Iseo Centottanta Cantina&Cucina punta sulla tradizione e sul territorio e porta l’inclusione anche in tavola, con menu speciali che permettono ai più piccoli e ai bambini e ragazzi con autismo di vivere il momento del pasto fuori casa in serenità.

Il menu illustrato in simboli è un gesto ulteriore di attenzione e di accoglienza per chi è più fragile.

I piatti pensati dalla brigata celebrano i sapori più buoni del lago e della Franciacorta, ma anche le valli con i loro prodotti caseari d’eccellenza, per accontentare tutti.

In carta ci sono ricette golosissime come i Tortelli di zucca in brodo di cappone, il Risotto alla crema di carciofi mantecato al Silter, i gnocchetti al Bitto, polenta e ragu di agnello, gli immancabili salumi, cotechino, spinaci, lenticchie e alcune chicche come la Spigola di lago e gli Agoni del Sebino affumicati con spinaci e pinoli.

Per accompagnare i piatti e per il brindisi la cucina si affida alla cantina di casa Clarabella, a partire dai suoi Franciacorta Bio Brut, Èssenza e Saten, nel segno della filiera cortissima.

Quanto al dolce, il pranzo di Natale e il Cenone di Capodanno di Clarabella si chiudono con il panettone d’autore creato in esclusiva per la cooperativa agricola sociale dal pasticciere bresciano Bruno Andreoletti, interprete dell’arte dolce premiato nel 2019 per il “Migliore panettone del mondo” dalla Federazione Internazionale Pasticceria Gelateria.

Cascina Clarabella - Ristorante Centottanta
Per prenotare:
tel. 030-9821041 oppure clarabella@cascinaclarabella.it.

5- Il Capodanno da Super G con Berton, a Courmayeur

Lo chef Andra Berton, dopo il Natale nel suo ristiorante di Milano, si sposta per il cenone di Capodanno al SuperG di Courmayeur proponendo un menu di Capodanno da 350 euro per gli adulti e 100 ero per i bambini, inclusi champagna, DJ set e fuochi d’artificio.

Lo Chef e il Super G si sono scelti ideando un progetto brave e innovativo in cui condividere due grandi passioni: la montagna e la musica, due elementi che accolgono quotidianamente i clienti portandoli in una dimensione di puro godimento.

SuperG
Per prenotare:
events@lovesuperg.com

6- Cenone a orari al 142 Restaurant, a Milano

Per il capodanno, Sandra Ciciriello, patron del ristorante di Corso Colombo 6, propone un originale happy hour al costo di € 110 per chi vuole cenare presto e avere la mezzanotte libera!

Chi vuole invece attendere la mezzanotte al ristorante può optare per il menu degustazione che, al costo di € 140 (vini esclusi), culmina con cotechino, lenticchie e champagne.

Nello specifico, il menu delle 19 prevede:

  • Sfera di barbabietola e aceto balsamico
  • Brioche sfogliata, crema di parmigiano e porcini
  • Pane tostato, paté di vitello e cipolla marinata
  • Ostrica latticello e aneto
  • Pie tee con ventresca di tonno e maionese al kimchi
  • Panino al vapore con salmone marinato e caprino
  • Carpaccio di pesce, salsa lampone mirtilli, frutti rossi e mirtillo liofilizzato
  • Crudo di scampi e salsa al cocco su crema di zucca speziata
  • Tortelli alla cima di rapa, brodo di mozzarella di bufala burro alle acciughe
  • Risotto ricotta e limone, gamberi viola, pepe mac khen
  • Filetto di pescato, zuppa di porcini e cardoncelli
  • Predessert
  • Ricotta cioccolato e kumquat
142 Restaurant
Per prenotare:
tel 39 02 47758490 o +39 3498561278oppure via mail info@142.restaurant.

7- Cenone con la Pizza, proposte a Milano

Per gli irriducibili della pizza, quella buona, ecco le proposte di alcune delle migliori pizzerie di Milano:

Cocciuto in tutti e tre i ristoranti di Milano è possibile sia cenare che effettuare servizio delivery. Per tutto il periodo delle feste la proposta da non perdere è la Christmas special, Pizza Vitello Tonnato ispirata a uno dei piatti più amati delle feste. Mozzarella fior di latte km 0, vitello scottato, mousse di salsa tonnata, capperi in fiore, olio extravergine d’oliva e basilico fresco.

Vurria, nei due locali milanesi (di Via Moscova e Via Borsieri ) propone la speciale Fiolara, pizza con provola di Agerola, pomodori secchi San Marzano, broccolo fiolaro di Creazzo saltato in padella con scalogno della Romagna Igp e lardo di Colonnata Igp.

Quore, nei cinque locali milaneesi, per tutto il periodo delle festività propone una novità: la pizza “Omaggio al Natale del Sud” con pomodoro rosso di Puglia, pomodorini gialli, stracciatella di burrata, filetti di acciughe polvere di mandorle salate.

 

8- Cenone fusion al Vespucci, a Milano

Il Vespucci Milano (ex Kitchen Society), il nuovo regno del gusto fusion e del Mediterranean Sushi di chef Alex Seveso, ha rinnovato recentemente ambiente e menu, trasformandosi in un’elegante location d’atmosfera, all’interno dell’incantevole loft di via Chizzolini 2 (ang. Piero della Francesca) in zona Sempione a Milano.

Per Capodanno un cenone dai colori e sapori fusion, a 100 euro a persona, che parte da  aperitivo con crema di hummmus di ceci e crema di avocado, prosege con carpaccio e tonno scottati, per poi toccare piatti principali di tartare di gambri rossi, ostriche Gillardeau, Nigiri rocher, Dragon huramaki roll e altre bontà.

Per concludere poi in piena coerenza con un tiramisu fusion.

Vespucci Milano
Via priv. Gerolamo Chizzolini 220154 – Milano
Per prenotazioni: 
Tel. 340.6763939  www.milano.vespucciristoranti.it

9- Cenone a otto portate con cocktail, da Sixième Bistrot a Milano

Sixième bistrò, il celebre ristorante nel patio tropicale di SIX Milano, propone per Capodanno un menu di otto portate firmato dallo chef Misha Sukyas (€120 bevande escluse), con possibilit abbinamenti con i cocktail realizzati dal mixologist Gabriele Dodi.

Aperto nel 2017, Six Milano nasce da un’idea dell’imprenditore Mauro Orlandelli che ha voluto portare sulla scena milanese un concept store olistico costituito da Sixième Bistrò, un cocktail bar, una galleria di design, una materioteca ed uno spazio eventi immerso all’interno di un patio tropicale circondato da case di ringhiera in via Scaldasole 7.

Sixième Bistrot
Per prenotazioni:
Tel 02-36519910  info@sixieme-bistro.com

10- Cenone tra il sud e il Lario dello stellato Kitchen, a Como

Il Kitchen celebra le festività con un menu ispirato alla tradizione italiana, i cui piatti, rivisitati in chiave moderna, rendono omaggio alla valorizzazione della cultura e dei sapori mediterranei.

La cucina del Kitchen trasmette in pieno la filosofia di vita dello chef andra Casali e racconta il suo percorso professionale e personale dove la tradizione del Sud d’Italia si intreccia con il Nord e il Lario.

Una cucina italiana con un approccio moderno, guidata da una brigata giovane e dinamica, unita dalla passione per la cucina, a cui l’anno scorso è stata insignita la prima stella Michelin.

Tra i piatti creati dallo Chef: le “Pappardelle” d’anatra, con spuma al Parmigiano Reggiano”, dedicato ai sapori d’Italia e la “La triglia di scoglio, pizzaiola moderna, limone”.

Posto privilegiato nel menu di Capodanno il “Raviolo di faraona, nocciole, consommè di prosciutto crudo e zenzero” ed un grande classico il “Filetto alla Rossini” ispirato al grande compositore.

A tutti i piatti verranno abbinati i vini che omaggiano etichette italiane di pregio, dalla Valtellina a Pantelleria, ad un costo degustazione di 90 euro che si aggiunge al costo cena di 190 euro.

Kitchen Restaurant
Per prenotare:
www.kitchencomo.com

11- Capodanno tra cucina e relax a Le Tre Vaselle, in Umbria

Territorio e tradizione: un binomio vincente caratterizza le proposte di questa esclusiva location per trascorrere momenti indimenticabili in una delle regioni più affascinanti d’Italia e vivere le Feste più importanti di tutto l’anno avvolti da un’atmosfera accogliente e raffinata.

Siamo nella parte centrale della regione, in quello che viene definito il “Cuore verde d’Italia” dove si produce un pregiato EVO e il famoso Rubesco, e proprio l’antica dimora di charma Le Tre Vaselle propone dei programmi ideali per andare alla scoperta di questo territorio e vivere esperienze uniche e indimenticabili, come il Museo del Vino e  quello dell’olio, a due passi dalla dimora.

Le 52 camere e suite, ristrutturate nel pieno rispetto delle forme e dei materiali dell’epoca – presumibilmente il periodo tra il ‘600 e il ‘700 -, si affacciano sulle silenziose strade del borgo il cui panorama si perde tra ampi spazi verdi.

Il Ristorante gourmet Le Melograne, ricavato all’interno della hall padronale in un contesto esclusivo ed elegante, offre un vero e proprio percorso di sapori ed emozioni, mentre quello denominato Alla Vecchia Fornace rimanda ai locali dove un tempo ci si dedicava alla cottura della ceramica. Per un’esperienza enogastronomica a 360° Le Tre Vaselle organizza corsi di cucina, degustazioni di vino nella suggestiva cantina medioevale, visite guidate alle cantine della zona tra le quali valgono una sosta quelle di proprietà della famiglia Lungarotti che ha contribuito a rendere famosa nel mondo l’Umbria del vino.

Il pacchetto Capodanno prevede due notti (tra il 30 dicembre e il 2 gennaio) e costa a parrtire da 439 euro per la camera classic:

  • Due pernottamenti con prima colazione
  • Brindisi di benvenuto
  • Una Cena “Alla Vecchia Fornace”
  • Cenone di Capodanno nel “Salone dell’Ottobrata” con musica dal vivo
  • Degustazione di vini in cantina medievale
Le Tre Vaselle Resort & Spa
Via Garibaldi, 48 06089 Torgiano PG
www.3vaselle.it

12- Cenone con amuleto al Sine, a Milano

Sogni, tradizione, esperienze e territorio, è la cucina di Roberto Di Pinto, il cuore di SINE.

Dal 2018 SINE, cioè SENZA come scrivevano i latini, ha aperto i suoi battenti con l’obiettivo di allargare i confini della cucina gourmet, della gastronomia di qualità, parlando a tutti non solo ad una ristretta élite, eliminando tutto ciò che può rappresentare un peso inutile sul piatto e sul conto del cliente.

Tradizione e sogni con un aggancio alla realtà, alle origini partenopee di Di Pinto e alla grande cucina francese, una fotografia dinamica che si è arricchita con il passare del tempo e delle esperienze di Roberto.

Questo il menu di Capodanno:

  • Banana, pistacchio e caviale
  • Tacos di alghe e ricciola marinata
  • Lollipop di orata e marmellata di limone e zafferano
  • Pizzetta fritta, friarielli, palamita e basilico
  • Capasanta affumicata, sedano rapa e kumquat
  • Tartelletta di farro, Castelmagno, marron glacè e tartufo nero
  • Plin di faraona, prugne secche, fichi e foie gras
  • Risotto al latte di mandorla, caviale e caffè di verdure
  • Cervo, buttermilk, lamponi e cavolo nero
  • Astice arrostito, miso di pomodoro, provola affumicata e tarallo napoletano
  • Gelato al fieno e birra nera
  • Tiè, amuleto napoletano – semifreddo alla pastiera, gel di canditi e crumble di pastafrolla
  • Cotechino e lenticchie
al costo di € 190 a persona (bevande escluse)
SINE - Ristorante Gastrocratico
viale Umbria 126 (angolo C.so XXII Marzo) - 20135 Milano
sinerestaurant.com / info@sinerestaurant.com
+39 0236594613

13- Cenone di mare con i profumi del lago, al Comi 107 a Como

Aperto recentemente nel settembre 2019, è il progetto di Tiani Taurisano e Federico Comi, un progetto di famiglia nato dall’idea di proporre qualcosa di diverso rispetto ai soliti standard comaschi molto turistici e dalla voglia di ritrovare una quotidianità differente rispetto alla caotica e travolgente Milano.

Lo chef dalle origini bergamasche e francesi (da parte di madre) propone una solida cucina, principalmente di mare italiana, aperta alle influenze, agli ingredienti ed alle tecniche apprese nelle sue precedenti esperienze.

La purezza del mediterraneo si evince ad esempio dal risotto con acqua di pomodoro, gambero rosso e burrata affumicata, innovazione e contaminazione invece ad esempio dal polpo croccante, patata americana, bacon d’oca e ciliegie confit, i ricordi di infanzia dall’immancabile pasta fresca e dall’amatissimo e spesso presente foie gras proposto in molte sfaccettature.

Per Capodanno propone questo menu a 80 euro (bevande e coperto esclusi):

  • Benvenuto con Franciacorta e finger food
  • Crudo di branzino, avocado, ikura, lime
  • Carpaccio d’anatra cotto a bassa temperatura, radicchio affumicato, ananas, salsa foie gras
  • Passatello, granciporro e cima di rapa
  • Rana pescatrice, verza, sedano rapa, melograno
  • Cotechino d’astice e lenticchie
  • Crema bruciata al Grand Marnier, arancio candito e cioccolato
Comi 107
via Borgo Vico, 107 Como
www.comi107.com
+39 031 2495982 - infocomi107@gmail.com

14 – Cenone a La Coldana, tra natura e divertimento a Lodi

Immersa nelle verdi campagne del lodigiano, La Coldana è una vecchia cascina ristrutturata con gusto e raffinatezza, un perfetto mix tra rustico e moderno, meta ideale per una gita fuoriporta anche infrasettimanale.

Alessandro Ferrandi e Fabrizio Ferrari hanno iniziato il loro percorso in questo locale fin dai suoi albori nel 2006 come direttore e deejay, per poi intraprendere una nuova avventura da imprenditori, rilevando l’attività nel 2012.

Eccellenti materie prime con l’idea di non utilizzare più du 5 ingredienti per piatto, poche trasformazioni che esaltino gusto e riconoscibilità dei sapori. Il menù accoglie una ventina di piatti che sposano stagionalità e freschezza e a cui si affiancano periodicamente fuori carta dedicati in particolare alle primizie, come porcini o tartufi.

Da Febbraio 2021 la cucina è guidata da Alessandro Pometti, giovane trentenne di formazione e tecnica per lo più
francesi.

Per il cenone di Capodanno la proposta è tutta di pesce, a 70 € a persona (bevande escluse):

  • Bocconcini  di merluzzo fritto, maionese e petali di zenzero rosa
  • Sandwich 2.0: waffle al salmone marinato, coste colorate e maionese ai 3 pepi
  • Riso al limone e calamari, intingolo di radicchio tardivo e polvere di mandarino
  • Paccheri alla viareggina con pane aromatico croccante
  • Trancetto di sgombro marinato alla ponzu, insalatina di agrumi e indivia belga al miele
  • Tiramisu al bicchiere
LA COLDANA
via privata del Costino - Lodi
Tel: 0371 431742 / www.ristorantelacoldana.it