Cucina all’Opera: centenario di Maria Callas tra lirica e gastronomia

Cucina all’Opera: Lirica e Gastronomia unite per il Centenario di Maria Callas.

Decima edizione di “Ricette di Famiglia”.

Nell’anno del centenario dalla nascita di Maria Callas, un’emozionante celebrazione si svolgerà durante la decima edizione di “Ricette di Famiglia” intitolata “Cucina all’Opera”.

L’appuntamento pomeridiano, curato con maestria dalla giornalista enogastronomica Annamaria Tossani, avrà luogo all’interno di ARTIGIANATO E PALAZZO, la prestigiosa mostra fiorentina giunta alla XXIX edizione, che si terrà dal 15 al 17 settembre nel Giardino di Palazzo Corsini.

“Cucina all’Opera” unisce sullo stesso palco i mestieri della scena, la cultura gastronomica e l’artigianato, trasformando così la gastronomia in un vero e proprio teatro.

Questo straordinario incontro tra due mondi, quello dell’artigianato gastronomico e quello degli interpreti musicali, promette di offrire un percorso affascinante alla scoperta del complesso meccanismo che sta dietro uno spettacolo teatrale.

Gli organizzatori, Sabina Corsini e Neri Torrigiani, esprimono l’auspicio di catturare l’interesse anche delle nuove generazioni.

L’evento vedrà protagonisti ospiti di eccezione, interpreti di spicco dei nostri tempi, tra cui la celebre soprano Rajna Kabaivanska, la Sovrintendente della Fondazione Arena di Verona e soprano Cecilia Gasdia, la mezzosoprano Eufemia Tufano e il baritono Vito Priante.

Attraverso le opere dei grandi compositori Giuseppe Verdi e Giacomo Puccini, gli spettatori saranno condotti in un insolito viaggio tra curiosità e racconti inediti legati a ricette e tavole imbandite nel teatro musicale italiano. Inoltre, sarà possibile scoprire il legame personale che questi grandi maestri avevano con la cucina, contribuendo così a diffondere i sapori della gastronomia italiana nel mondo.

Giuseppe Verdi, ad esempio, contribuì a diffondere i sapori della sua terra nel mondo donando culatelli e coltivando una vigna dalla quale i fratelli Spigaroli ricavano ancora oggi un pregiato vino da uve ormai in gran parte perdute.

D’altra parte, Giacomo Puccini era un appassionato cacciatore goloso, e insieme ai suoi amici Piero Mascagni e Renato Fucini si deliziava con gli uccelli di Torre del Lago, che finivano poi nel suo carniere. È ancora celebre il suo piatto preferito, il “risotto con la folaga”.

Ma non solo i compositori, anche le loro cuoche, Ermelinda Berni per Verdi e Isola Nencetti Vallini per Puccini, giocavano un ruolo essenziale.

Le preziose informazioni sulle abitudini alimentari dei due maestri provengono proprio da queste figure, grazie a lettere e ricettari tramandati nel tempo.

Un altro aspetto interessante di “Cucina all’Opera” sarà il ricordo dei cantanti che dimostravano amore per la buona tavola.

Maria Callas, in particolare, una volta aveva confidato che “cucinare bene” è come creare e chi ama la cucina ama anche inventare. La diva ritagliava con attenzione le ricette di cucina dalle riviste e le custodiva ordinatamente all’interno di cartelline, apprezzando particolarmente i piatti tipici della cucina regionale.

Annamaria Tossani, curatrice di “Ricette di Famiglia”, ha voluto che i tre appuntamenti si tenessero nei giorni della mostra di Artigianato e Palazzo alle ore 18 nel Giardinetto delle Rose, creando un’atmosfera teatrale grazie all’allestimento realizzato da Fornasetti con la carta da parati “Teatro” di Cole & Son e con l’aggiunta di interventi dal vivo di brani lirici.

Il pubblico avrà l’opportunità di assistere a live cooking delle ricette realizzate su una cucina professionale Inox Metal dagli chef dell’Università della Cucina Italiana, diretta da Guido Mori, una Scuola di Cucina, unica in Italia con valore accademico, collabora con l’Università Telematica degli Studi IUL e offre diversi percorsi didattici nell’ambito delle Arti e Scienze culinarie, delle Arti Bianche e Pasticceria e del Giornalismo enogastronomico.

Successivamente, il pubblico avrà il privilegio di degustare dagli iconici piatti di Fornasetti della serie “Tema e Variazioni”, realizzati in porcellana decorata a mano. La partecipazione di questo Atelier milanese, che testimonia l’impegno nella salvaguardia del saper fare e del fatto a mano, rinnova la collaborazione con i valori di Artigianato e Palazzo per il terzo anno consecutivo.

L’evento sarà anche l’occasione per presentare due brand storici fiorentini:

  • la Gelateria Badiani, un’eccellenza internazionale che prosegue la tradizione fiorentina della gelateria con il celebre gelato “Buontalenti”, ispirato all’opera dell’architetto Bernardo Buontalenti,
  • Procacci, che proporrà i suoi deliziosi e morbidi panini al tartufo, custodi di una ricetta segreta antica di oltre 130 anni.

Inoltre, l’area ristoro di ARTIGIANATO E PALAZZO offrirà una selezione di food truck nel suggestivo Orto delle Monache. Qui, gli ospiti potranno scegliere tra diverse offerte culinarie, come i salumi chiantigiani de La Prosciutteria, i piatti biologici e vegetariani di Su.Go, la tradizione della cucina indiana da Nura, i prodotti di Norcia di Gamal e le deliziose pizze di Domenico Felice.

“Cucina all’Opera” promette di essere un evento con una perfetta armonia tra arte lirica e alta cucina, rendendo omaggio a Maria Callas in un’esperienza indimenticabile per tutti gli appassionati di musica e gastronomia.

La mostra ARTIGIANATO E PALAZZO continuerà così a stupire e a celebrare le eccellenze artigianali italiane, unendo passato e presente in un evento culturale da non perdere.

Esempio vincente di come l’arte gastronomica si sposi perfettamente con le altre forme d’arte.

=> Il programma nello specifico prevede:

Ogni giorno alle 18:00 nel Giardinetto delle Rose con una introduzione al tema del giorno da parte della studiosa Mariangela Cianti Rinaldi, autrice di numerosi libri sull’argomento e ascolti guidati a cura del negozio di dischi La Fenice di Firenze.

VENERDÌ 15 SETTEMBRE Una ricetta di Maria Callas
Dedicato a Maria Callas con la presentazione del suo ricettario segreto a cura di Barbara Carbone. Conversazione con Rajna Kabaivanska una delle cantanti liriche più importanti di tutti i tempi.

SABATO 16 SETTEMBRE Una ricetta di Giuseppe Verdi
Ospite illustre Cecilia Gasdia, celebre soprano e sovrintendente della Fondazione Arena di Verona.  Con lei i ricordi che la legano al Maestro Franco Zeffirelli, di cui ricorre quest’anno il centenario della nascita, con il quale lavorò insieme per la sua Traviata, capolavoro di Teatro musicale.

DOMENICA 17 SETTEMBRE Una ricetta di Giacomo Puccini
Gran finale con le voci della mezzosoprano Eufemia Tufano e del baritono Vito Priante, reduci dai rispettivi successi internazionali.