Formaggi & Sorrisi, il Cheese festival di Cremona

Formaggi & Sorrisi, Cheese & friends Festival.

Terza edizione in programma dal 24 al 26 Marzo a Cremona.

Grandi chef e critici gastronomici, ospiti e nomi illustri della gastronomia italiana prendono parte alla terza edizione di  Formaggi&Sorrisi, a Cremona.

Critici gastronomici, tra cui Edoardo Raspelli, raccontano chef, ricette  e stori legate a formaggi e sorrisi, appunto, e nello specifico all’arte culinaria nel saper esaltare i due prodotti principe della manifestazione, il Grana ed il Provolone.

Si inizia con Philippe Leveilleè, francese di origine e innamorato dell’Italia quanto della cucina, che per definizione non ha frontiere se non quelle del gusto.

Sempre alla ricerca di nuove esperienze ed ispirazioni, con uno spirito in continua crescita, alimentato dall’innovazione e dal divertimento.

Arrivato in Italia nel 1987 ha prestato servizio al ristorante “Le Maschere” con il collega Vittorio Fusari fino al 1991, conquistando insieme la prima stella Michelin.

Nel 2012 ha inaugurato ad Hong Kong il proprio ristorante italiano “L’altro”, che ottine la Stella Michelin dopo soli due mesi dall’apertura.

Appuntamento anche con Stefano Fagioli che ama definirsi cuoco per caso e oste per scelta.

Lascia l’università per dedicarsi esclusivamente alla cucina a capo della trattoria Via Vai.

Per due anni Stefano è il cuoco ufficiale di “Casa Alice” su Alice TV e a seguire protagonista del format tv “Pasta e Fagioli”, riscuotendo un grande successo. Segue “Concerto in Cucina”, un programma televisivo dedicato alla musica e alle ricette, accanto a Katia Ricciarelli e al Maestro Bietti.

Un po’ oste, un po’ salumiere, soprattutto non uno chef. Così si presenta Daniele Reponi.

A Cremona porta i suoi celebri panini gourmet, nei quali riesce ad unire tutta la bontà artigianale dei vari territori italiani e il racconto dei prodotti e dei produttori, nelle sue creazioni il vero protagonista non può che essere il formaggio.

Con lo Chef Marcello Ferrarini, si tocca il tema del gluten free e delleintolleranze al lattosio.

Modenese, classe ‘73, rappresenta l’icona moderna dello Chef eclettico, originale ed innovative.

Una diagnosi di celiachia é il suo principale stimolo per iniziare, in campo culinario, un nuovo straordinario percorso professionale, intrapreso dopo aver frequentato e conseguito con il massimo dei voti, la qualifica di “Cuoco Professionista” presso l’Italian Cooking School di Bologna.

Noto al grande pubblico per  la trasmissione TV “SENZA GLUTINE CON GUSTO” in onda sui Canali Sky 132 e 412 Gambero Rosso Channel HD®, giunta oramai alla settima stagione, è anche autore del libro autobiografico “TUTTA UN’ALTRA PASTA– La mia vita da chef celiaco, le mie ricette senza glutine” edito da Mondadori.

Durante la krmesse cremonese si cimenterà nella preparazione di una ricetta adatta a chi presenta intolleranze legate al mondo caseario…e in festival del formaggio è tutto un dire!

L’Oscar dei formaggi viene consegnato in questa terza edizione della manifestazione allo chef Andrea Mainardi per essersi distinto in campo culinario per inventiva, estro e creatività.

Lo chef riceverà il premio e racconterà al pubblico aneddoti e curiosità della sua vita privata e professionale e del rapporto che lo lega al mondo dei formaggi.

La manifestazione è promossa dal Consorzio Tutela Grana Padano e dal Consorzio Tutela Provolone Valpadana, con il contributo di Regione Lombardia, con il patrocinio della Provincia di Cremona e del Comune di Cremona, in collaborazione con ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggia-tori di Formaggio) e l’organizzazione da parte di SGP Grandi Eventi ed Era Tutta Campagna.

Dal 24 al 26 Marzo 2023 nel Centro Storico di Cremona, con tanti sorrisi e con Granì e Provolì, le simpatiche mascotte dell’evento.

Noi ci saremo!