Gardica Gourmet Festival: la Valtenesi a tavola

La Valtenesi nella sua ricchezza culinaria e vinicola.

Gardica Gourmet Festival: dal 2 al 4 novembre sul Lago di Garda.

Dal 2 al 4 novembre, la Valtenesi, una pittoresca regione nella sponda occidentale del Lago di Garda, sarà il fulcro dell’entusiasmante Gardica Gourmet Festival.

Questa manifestazione enogastronomica è un omaggio appassionato alla ricchezza culinaria e vinicola di questa affascinante area, ideata con passione dal Grand Hotel Fasano & Villa Principe e realizzata in collaborazione con les Collectionneurs, la prestigiosa comunità di albergatori e ristoratori a cui il lussuoso Grand Hotel Fasano & Villa Principe si è unito nel 2019.

La seconda edizione del Gardica Gourmet Festival rappresenta un’opportunità unica per scoprire e valorizzare le straordinarie eccellenze eno-gastronomiche del Garda, con un focus particolare sulla Valtenesi.

Il Consorzio Valtenesi è uno degli entusiasti collaboratori, che vuole mettere in mostra le etichette dei suoi vignaioli durante tutto il festival.

La seconda edizione del Gardica Gourmet Festival vuole essere un momento di scoperta e valorizzazione delle eccellenze eno-gastronomiche del Garda grazie alla partecipazione del Consorzio Valtènesi, che fornirà le etichette dei propri vignaioli in tutti i momenti del festival, e al supporto di importanti partner del calibro di Lago di Garda-Lombardia, ma anche del Consorzio Olio DOP Garda, Strada dei vini e dei sapori del Garda e Coldiretti Brescia, che metteranno a disposizione una selezione di prodotti eno-gastronomici.

In questa edizione, il Gardica Gourmet Festival sarà animato da tre serate speciali dedicate a delizie gourmet che metteranno in risalto i prodotti e gli ingredienti del Garda. Al centro di questa celebrazione culinaria ci saranno dieci chef affiliati a les Collectionneurs, provenienti da ogni angolo d’Italia, ognuno dei quali porterà la propria esperienza e creatività culinaria unica.

Ad arricchire ulteriormente questa esperienza saranno anche una chef delle Dolomiti e due maestri gelatieri di fama nazionale.

Riflettori accesi anche su prestigiose cantine, nello specifico Pratello, poco distante da Padenghe sul Garda e con una storia che si tramanda dal 1867.

E poi Conti Thun, nel cuore della Valtènesi e con una forte tradizione agricola.

Non solo apriranno le porte delle loro cantine per far conoscere la loro realtà vitivinicola, ma saranno anche teatro (esclusivo) delle prime due serate eno-gastronomiche.

Ad accompagnare le degustazioni delle più pregiate etichette selezionate dal Consorzio Valtènesi, i piatti di sei chef les Collectionneurs che, per la prima volta, si ritroveranno insieme ai fornelli per dare vita a menu, in cui sapori e sentori faranno capolino nelle eccellenze del territorio.

Il Gardica Gourmet Festival è molto più di un semplice evento culinario.

E’ un’incredibile occasione per scoprire il cuore enogastronomico della Valtenesi e del Lago di Garda.

Questo festival celebra non solo il cibo e il vino straordinari, ma anche la bellezza mozzafiato di questa regione italiana, incastonata tra il lago e le colline verdi. La Valtenesi, con il suo paesaggio unico e i suoi tesori culinari, merita di essere esplorata, assaporata e celebrata, e il Gardica Gourmet Festival è il luogo ideale per farlo.

Il programma delle serate

Gardica Gourmet Festival prende il via giovedì 2 novembre con la prima cena nella Cantina Pratello.

Ad animare la cucina ci saranno tre giovani talentuosi chef: Pasquale Tozzi del Ristorante Il Pescatore e del Ristorante Magnolia del Grand Hotel Fasano & Villa Principe (Gardone Riviera, BS), Davide Marzullo del Ristorante 1* Michelin Trattoria Contemporanea (Lomazzo, CO) e Fernando Tommaso Forino di Osteria Arborina all’interno di Arborina Relais(La Morra, CN).

Saranno affiancati da Marinetta Cabri, pastry chef della Cantina Pratello.

Marinetta Cabri

A loro, il compito di realizzare sei piatti in cui saranno protagonisti alcuni ingredienti rappresentativi del territorio e delle sue tradizioni culinarie; alla Cantina Pratello e al Consorzio Valtènesi quello di trovare il giusto abbinamento.

E, per rendere ancora più esclusiva la degustazione, al momento del dessert verrà servito un cocktail realizzato dal bar manager Rama Redzepi del Grand Hotel Fasano (Gardone Riviera, BS).

Il menu di 6 portate avrà un prezzo di 85 € con abbinamenti inclusi.

Per la serata successiva, venerdì 3 novembre, l’appuntamento è alla cantina Conti Thun.

Ci saranno altri tre chef della community les Collectionneurs: Maurizio Bufi del Ristorante Il Fagiano del Grand Hotel Fasano & Villa Principe (Gardone Riviera, BS), Fabio Ingallinera del ristorante 1 Stella Michelin Nazionale (Relais Il Nazionale a Vernante, CN) e Cesare Grandi del ristorante La Limonaia (Torino), ai quali si affianca Domenico Fornarelli, Head Chef Conti Thun.

Per questa serata è stato scelto un tema preciso, “Il vegetale” e gli chef porteranno in tavola sei specialità realizzate ad hoc con i prodotti del Garda.

Il wine pairing sarà firmato Conti Thun e Consorzio Valtènesi, e chiuderà la degustazione un esclusivo cocktail di Rama Redzepi.

Il menu di 6 portate avrà un prezzo di 85 € con abbinamenti inclusi.

Gran finale sabato 4 novembre con la serata ‘L’albergo da Gustare’, che si terrà negli eleganti ambienti del Grand Hotel Fasano & Villa Principe.

Una cena unica nel suo genere, con sei chef della community italiana di les Collectionneurs, una chef ospite e due maestri gelatieri.

Gli chef di casa Maurizio Bufi e Pasquale Tozzi ospiteranno nelle proprie cucine i colleghi Alberto Bertani del ristorante QB Duepuntozero (Salò), Andrea Besana di Andree (La Spezia), Salvatore Aprea del Ristorante Da Tonino (Capri), Matteo Carnaghi del Villadorata Country Restaurant (a Noto).

Ad affiancare gli chef les Collectionneurs, la collega Tina Marcelli del Ristorante Artifex (Feuerstein Nature Family Resort), che arriverà dalla Val di Fleres (Dolomiti) per apportare il suo contributo alla promozione del territorio Valtènesi.

Tina Marcelli

La nota fresca e golosa della serata è affidata a due campioni del mondo della gelateria, Sergio Dondoli e Sergio Colalucci, che arriveranno rispettivamente da San Gimignano (SI) e Nettuno (RM) per far conoscere le loro specialità.

Il menu si costruirà intorno a una portata simbolo di ciascuna delle filosofie degli chef, da gustare esplorando l’hotel alla scoperta delle dodici postazioni gourmet, con una ulteriore tappa al cocktail bar per gustare le creazioni del bar manager Rama Redzepi.

Il menu della serata avrà un prezzo di 115€ con abbinamenti inclusi.

Un programma che non lascia indifferenti.

Ci vediamo in Valtenesi, in un mondo di Rosè, e non solo!