Ais Piemonte fa Match con la cucina

Ais Piemonte festeggia dieci anni nella sua sede torinese.

La novità è Match, la prima cucina didattica dell’Associazione Italiana Sommelier.

Match. Dove il vino incontra il cibo. È questo il nome del nuovo progetto con cui Ais Piemonte festeggia i dieci anni nella sua sede torinese di via Modena 23.

La prima cucina interna ad AIS.  Una cucina attrezzata e progettata per ospitare approfondimenti culturali sui temi dell’enogastronomia, accompagnati dai live cooking dei migliori chef e degustazioni di vini in abbinamento.

Era l’inizio del 2013 quando la delegazione piemontese dell’Associazione Italiana Sommelier, la più numerosa e storica associazione di professionisti del vino, trovava casa nella spaziosa sede in cui in questi anni sono stati formati centinaia di conoscitori del mondo enologico e si sono incontrati gli oltre quattromila soci che fanno del Piemonte uno dei punti di riferimento del mondo Ais.

Ed ora, in queste stesse sale, Ais Piemonte celebra il decennale con un regalo per sé, per i suoi corsisti e per tutto il pubblico di appassionati: uno spazio nuovo e moderno dedicato all’incontro tra le tematiche del vino e quelle del cibo, con un focus sull’abbinamento e un approccio pratico basato sull’esperienza.

Una cucina attrezzata e progettata per ospitare approfondimenti culturali sui temi dell’enogastronomia, show cooking dei migliori chef e degustazioni di vini in abbinamento. Un luogo dove approfondire la conoscenza delle materie prime, divulgando la cultura del vino insieme a quella del cibo.

Match è in realtà la prima cucina didattica ospitata da una sede Ais: un progetto ambizioso e lungimirante che punta al dialogo con mondi complementari al vino, ormai praticamente indissolubili, come quello della gastronomia, e al coinvolgimento di un pubblico sempre più ampio, attraverso le contaminazioni tra cibo e vino.

La cucina di Ais Piemonte avrà tre diverse destinazioni d’uso:

  • innanzitutto verrà utilizzata per implementare la didattica ordinaria, offrendo ai corsisti torinesi la possibilità di sperimentare gli abbinamenti utilizzando nuovi strumenti di conoscenza e di crescita,
  • in secondo luogo, sarà lo spazio dedicato alla didattica straordinaria, con un calendario di appuntamenti che si svilupperà durante l’anno e che permetterà di osservare all’opera i migliori chef e di approfondire tematiche, sviluppare degustazioni combinate, oltre che di costruire nuove relazioni tra il mondo della cucina e quello dell’enologia,
  • infine, la cucina di Ais verrà anche messa a disposizione di finalità B2B, con la possibilità di essere noleggiata per eventi, showcooking e lezioni di diverso genere, in un contesto di valore come quello costruito negli anni in questa struttura, assoluto punto di riferimento per la conoscenza del mondo del vino.

Del resto come spiega il Mauro Carosso, Presidente AIS Piemonte, da sempre l’associazione ha operato con uno sguardo al futuro, immaginando nuovi orizzonti per tutto il mondo del vino:

“Unire, in modo concreto, quello che da sempre è lo scopo del nobile frutto della vite al cibo è il nuovo percorso che vogliamo intraprendere, con passione e secondo il nostro stile. Si è finalmente realizzato il sogno di creare una realtà dedicata ad una materia così importante come quella della cucina che di fatto conclude il percorso formativo di un grande professionista del vino.”

Il calendario di appuntamenti

Match nasce come un progetto vivo, partecipato, attivo. Una cucina che ribolle, che si fa teatro di nuove creazioni e palcoscenico per un dialogo tra chef e sommelier.

In quest’ottica, Ais Piemonte ha già messo a punto un primo calendario di eventi che vedranno l’incontro tra cibo e vini curato dal giornalista enogastronomico Allan Bay.

Ecco i primi quattro appuntamenti tra ottobre e novembre:

  • Martedì 3 ottobre – La cucina, con un excursus sul tema della cucina a 360 gradi: ricette, glossario, tradizione, passione, cotture e, ovviamente, l’abbinamento e il ruolo del vino a tavola
  • Martedì 24 ottobre – Riso e risotto, con tutti i segreti del secondo cereale più coltivato al mondo, una grande eccellenza italiana
  • Martedì 7 novembre – Le frattaglie, Cosa sono? Come si cucinano? Perché stanno tornando di moda? Delizie della tradizione da abbinare ai giusti vini
  • Lunedì 27 novembre – I dolci che hanno fatto l’Italia. Ventidue ricette che hanno costruito la storia della grande tradizione italiana dei dolci.

Dal cibo al vino, dal vino al cibo. Questa è l’Italia.

Un Match perfettamente rappresentativo!