Una pizzeria col prefisso napoletano: 081 a Melegnano - Storie di Cibo
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Una pizzeria col prefisso napoletano: 081 a Melegnano

081, pizzeria verace napoletana a Melegnano.

A pochi passi dal castello mediceo di Melegnano, nel maggio 2018 Francesco Saggese, classe 1987 ha realizzato il suo sogno!

Un background di 15 anni in cucine di alto livello, e un sogno nel cassetto: quello di aprire una pizzeria verace napoletana, con spunti gourmet.

Ed è proprio grazie al connubio tra le origini partenopee e le esperienze nelle cucine di ristoranti che è nata 081, come il prefisso telefonico napoletano.

“Ogni napoletano quando mangia u

na pizza la critica, la esamina, la loda: la passione per la pizza per chi nasce a Napoli è innata”

racconta Francesco Saggese,

“per noi si tratta di una cosa sacra, non è un semplice sfamarsi ma un rito, una tradizione”.

La pizza è realizzata con impasti a lunga maturazione, dalle 24 alle 36 ore, in base all’umidità e alla temperatura, con l’obiettivo di realizzare sempre un prodotto di qualità. L’ impasto è quello classico napoletano, realizzato utilizzando lievito madre e  farina macinata a pietra Molino Quaglia.

Le pizze hanno rigorosamente nomi partenopei: da ‘A Margherit, A’ Bufal, A’ Norma, fino a passare alle specialità come la 081 (pomodorini gialli di Corbara, alici di Cetara, olive taggiasche, scaglie di caciocavallo, basilico e olio evo), la Napoli 2.0 (pomodorino giallo, pomodoro corbarino, alici di Cetara, origano e olio evo) o la Pistacchio e Murtadell.

Oppure le stagionali come “la tartufo”  con crema di tartufo bianco,  funghi porcini,  fior di latte di Agerola , tartufo nero a scaglie e parmigiano reggiano 24 mesi o “la zucca” con crema di zucca del nostro orto, provola affumicata al naturale, salsiccia, funghi porcini e olio al rosmarino.

Una pizza tipicamente napoletana con derive moderne: dai 6 euro per la margherita ai 13 euro per la tartufo.

Gli ingredienti sono selezionati e provengono direttamente da Napoli: dal Pomodoro San Marzano DOP, al fior di Agerola, dai pomodori gialli di Corbara alla salsiccia di maialino nero di Caserta ai capperi di Salina, Bufala campana di Battipaglia. Tutte le erbe ma anche la zucca, provengono dall’orto di famiglia, coltivate a pochi passi proprio nel paese di Melegnano.

Oltre alle pizze anche qualche sfiziosità partenopea: il panuozzo, il cuoppo (mozzarella in carrozza e frittatine di pasta) o la burrata con pomodorini e rucola.

Tra i dolci non possono mancare il babà, la pastiera napoletana e la torta caprese con salsa al limoncello, una cheese cake “napoletanizzata” con alla base un babà al  rum al posto dei biscotti.

Il locale è stato recentemente ristrutturato e ampliato, 110 coperti, in stile elegante e minimal su disegno del fratello Davide Saggese e della moglie Marta.

In previsioni nuove aperture (anche su Milano) e nuovi progetti in essere.

Pizzeria O81
Via Castellini 31 - Melegnano (MI)
+39 375 538 8889  informazioni@081pizzeria.com

PRANZO 12:00 - 15:00, CENA 19:00 - 23:30  Chiuso il martedì
Nadia Toppino
Nadia Toppino
Nata a Rho, viaggiatrice e girovaga per lavoro e per passione. Ho fatto mia una definizione che mi hanno affibbiato tempo fa : "ingegnere creativo" che lega alla perfezione i miei studi alla mia vera essenza. (creativa), che è quella che metto anche nella curiosità e scoperta di nuove storie di cibo!

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