Sul Garda si assaggia il Canto Amaro delle Sirene - Storie di Cibo
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Sul Garda si assaggia il Canto Amaro delle Sirene

Nasce il nuovo amaro di Liquori delle Sirene, il Canto Amaro della Sirena del Garda.

Canto Amaro nasce da un amore struggente per il Lago di Garda e le sue botaniche: quello della Sirena, musa ispiratrice della linea, che grazie al suo “canto amaro” ha attirato l’attenzione di un fauno lacustre, che l’ha trasformata in sirena per salvarle la vita e renderla sua sposa, proprio nella Baia delle Sirene, a Punta San Vigilio.

 

Siamo in quello specchio di acqua tra Garda e Torri del Benaco, conosciuta per i forti mulinetti lacustri dove si dice che ancor oggi nuotino delle donne bellissime, metà donna, metà pesce.

Quello specchio che ha segnato anche la profonda passione della sua creatrice, Elisa Carta, raccoglitrice da generazioni, che si è ispirata all’energia di questo luogo realizzando un gusto mediterraneo che sposa i limoni del Lago di Garda alle note amaricanti del cardo mariano di questi luoghi.

Recuperata quindi una ricetta trovata in un libro antico sulla potatura, appartenuta al nonno paterno, Elisa ha cercato alcune botaniche riportate come la rosa canina e i limoni che hanno reso famose le sponde di questo lago:

“Canto Amaro è un liquore naturalmente amaro che ammalia come la Sirena che ammicca dalla bottiglia con le fragranze dei limoni del Garda, conquista con la dolcezza della vaniglia e affascina con le note amaricanti del cardo e della genziana”.

Un nuovo amaro assolutamente naturale, come da filosofia aziendale, senza coloranti e aromi naturali o artificiali, nato interamente dalla raccolta di ingredienti dalle sponde del Garda. Un look artigianale, premium e curato nei mini dettagli il cui legame con il Garda è imprescindibile.

Questi gli ingredienti principali:

  • Agrumi: Limoni del Garda, Arancio Amaro, Arancio Dolce, Pepe Timut
  • Note Amare: Cardo Mariano, China
  • Spezie: Cannella, Fave tostate di cacao e caffè.
  • Dolcezza: Vaniglia Bourbon e Arancio Dolce

Le regole per una degustazione ottimale sono:

  • Temperatura ambiente o freddo, non congelato.
  • da solo come dopo cena,
  • si presta particolarmente all’uso nella miscelazione nei drink classici,
  • come bitter o in ausilio ai vermouth.

L’azienda nasce nel 2014 a Garda e attualmente distribuisce i propri prodotti in Italia e all’estero in Francia, Germania, Australia, Usa, Hong Kong e Singapore.

Liquori delle Sirene nascono sul Lago di Garda, dalla forte impronta artigianale, naturale, senza nessuna chimica o colorante aggiunto e con un forte legame con il territorio, da cui la sua ideatrice raccoglie le botaniche per tutta la produzione.

Tutta la linea sposa la filosofia della sua creatrice, e la produzione è il frutto di una lunga e appassionante ricerca e rivisitazione di antiche ricette tramandate dal nonno e dagli avi. Tanta passione e amore per piante, infusioni e alchimia la portano a creare prodotti naturali e assolutamente unici oggi declinati in due versioni: il Bitter (oltre a bitters per la miscelazione ai gusti galanga, fiori d’arancia, Mediterraneo, BloodyMermaid, rabarbaro, China Calisia) e il nuovo nato, Canto Amaro.

Elisa Carta è nata a Vicenza e cresciuta nel verde delle sue campagne passando un’ infanzia tra filari e i vigneti e tra i frutti generosi delle colline. Da sempre affascinata dalle erbe e innamorata dei consigli che la nonna raccoglitrice

le dava, insegnandole a curarsi o per insaporire le pietanze: decotti di erbe di campo per digerire,infusi di fiori di malva per decongestionare gli occhi, luppolo nell’ insalata, frittelle di fiori di acacia per deliziare il palato.

La costante ricerca di cose semplici, senza artifici, l’ha portata alla lettura dei manuali di erboristeria su cui studiava la nonna. La passione per la natura e i suoi frutti l’ha vista prendere la qualifica di sommelier del vino e dell’olio e ha lavorato in numerose aziende vitivinicole. Innamorata del lago, dei suoi colori e profumi ha approfondito gli studi in ambito erboristico, studiando il particolare ecosistema del Lago di Garda. Il Monte Baldo, che si trova sulla sponda veronese del lago è considerato dagli esperti l’ “HortusEuropae”– Giardino d’Europa – per la sua ricchezza floristica, di ambienti e di specie. Alla passione per gli studi naturali si unisce l’artigianalità, tutta italiana, per la tradizione liquoristica.

Un cenno sul metodo produttivo:

gli aromi dei botanicals vengono estratti tramite singole infusioni in alcol ispirati da generazioni di raccoglitrici, creando i liquori in piccole partite, per garantire la qualità del prodotto.

“La magia dei Liquori delle Sirene nascono da cuvée assemblate a mano”

racconta Elisa Carta.

“Acqua pura e zucchero completano il tutto, senza l’aggiunta di coloranti o aromi artificiali. Dopo un lungo riposo in piccole botti i Liquori delle Sirene sono pronti per essere imbottigliati.

I botanicals hanno tempi di macerazioni e gradazioni idroalcoliche diverse: gli aromi vengono estratti da materia secca singola per massimizzare la performance estrattiva;  le radici – genziana, china, rabarbaro, zenzero – macerano ad una gradazione alcolica più alta, mentre i fiori – arancio, tiglio, gelsomino – e vengono estratti ad una gradazione alcolica più bassa.

Altra estrazione per frutta e bacche – arancia, rosa canina, pepe rosa – che necessitano di tempi più lunghi rispetto alle altre componenti; le erbe e le spezie– camomilla, assenzio, vaniglia Bourbon – hanno tempi e gradazione alcolica d’infusione completamente diverse; il blend finale quindi deve essere sapientemente dosato per mantenere la giusta proporzione alcolica oltre che organolettica”

I Liquori delle Sirene prendono spunto da un’antica leggenda:

si narra che in una calda notte d’estate alcuni pescatori si riposavano nella baia delle Sirene, riparata dalle onde.  All’improvviso apparvero delle bellissime Sirene che offrirono ai marinai una bevanda che diede loro la forza e il desiderio di tornare subito a casa dalle loro mogli.

Da allora, in quella baia, le Sirene ritornano a portare il magico liquore ai pescatori sfiancati dalla potenza delle onde del Lago. I marinai lo chiamano il Liquore delle Sirene. Le loro mogli, sorridendo, lo ricordarono come l’Elisir d’Amore.

Dalla leggenda alla realtà, oggi i Liquore delle Sirene sono un Bitter, un Amaro con un’anima sensuale e femminile, pronti ad affascinare uomini e donne che sono alla ricerca di ciò che è autentico ma al tempo stesso sconosciuto e misterioso.

Il canto delle Sirene ci invita ad un viaggio dei sensi in un luogo mai visto ma da cui siamo inspiegabilmente attratti.

I premi di cui l’azienda può vantarsi sono:

  • GOLD MEDAL: LONDON SPIRIT AWARD 2018
  • GOLD MEDAL 2018: THE WINE HUNTER

ma l’azienda è anche promotrice di una competizione annuale, dal 2017, per l’uso di Sirene Bitter  presso la comunità Italiana di bartenders.

Giunta alla terza edizione, per un totale di 400 ricette inviate in 3 anni, 5 le location.

I tre vincitori negli anni  sono stati:

  1. Vincenzo Losappio del Zenzero Sushi and Beach a Barletta,
  2. Jordy Leone del Bloom a Roma e
  3. Valeria Maresca del Pepi Vintage Room di Napoli.

Il premio consiste sempre in un’esperienza di cucina liquida con chef rinomati e un corso di formazione sulle botaniche vegetali, oltre a un viaggio negli States per provare i migliori cocktail bar americani.

 

I Liquori delle Sirene sono prodotti da Piperita Srl con sede a Garda, questi i contatti:
piperitasrl@gmail.com
FB e IG  @liquoridellesirene
Tel . 389 9320913

Storie di cibo in attesa di degustazione in loco, racconta…

Nadia Toppino
Nadia Toppino
Nata a Rho, viaggiatrice e girovaga per lavoro e per passione. Ho fatto mia una definizione che mi hanno affibbiato tempo fa : "ingegnere creativo" che lega alla perfezione i miei studi alla mia vera essenza. (creativa), che è quella che metto anche nella curiosità e scoperta di nuove storie di cibo!

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