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Bourbon Day: tre cocktail da Gabriele Stillitani

Il 14 giugno è il Bourbon Day.

Il digital-bartender Gabriele Stillitani (@mint_drink) realizza per noi tre cocktail per festeggiare anche a casa.

Nasce in Kentucky, prolifera negli Stati Uniti e piace ai tanti estimatori dai palati esigenti di tutto il mondo. È il Bourbon, festeggiato il 14 giugno con una giornata dedicata alla sua degustazione ovunque trovi appassionati pronti a rendergli omaggio.

A celebrare il Bourbon DayGabriele Stillitani, figura di spicco della miscelazione internazionale, bevitore raffinato e grande conoscitore di whiskey, che negli States ha lasciato il cuore e dal suo La Dispensa di Lugano ne racconta ogni segreto e sfaccettatura.

Tra le tante esperienze professionali, due in particolare segnano i suoi successi:

i due anni trascorsi negli USA che gli sono serviti per ampliare un percorso personale di studio e visite dei luoghi di produzione del Bourbon, e

il lancio di Mint Drink, il suo profilo IG seguito da oltre 50mila follower.

Dalla sua piattaforma Stillitani stimola infatti la creatività di migliaia di curiosi e appassionati del buon bere, miscelando cocktail anche a base di whiskey americano.

E proprio in occasione del Bourbon Day, il digital-bartender svela i segreti del distillato ambrato con tre ricette inedite da replicare a casa. In qualsiasi momento.

Innanzitutto partiamo con il conoscere il prodotto.

Spirito americano per antonomasia, nel 1964 il bourbon whiskey è stato definito dal Congresso USA il “prodotto distintivo degli Stati Uniti” che, secondo il disciplinare, deve essere composto da una miscela di cereali fermentati che includa almeno il 51% di mais.

Così ci racconta Stillitani:

“Con un caro amico, bar manager originario del Kentucky, ho potuto approfondire le mie conoscenze in fatto di whiskey americano. Girando per le più note distillerie del Bluegrass State durante lo storico Derby che si corre ogni maggio, ho imparato che la prima indicazione utile sulla bontà dei distillati non è sempre data dal numero di anni di affinamento in botte, anche se 24 mesi possono essere una giusta partenza.

L’eccellenza si riconosce dall’evoluzione del Bourbon che deve avvenire, al naso e in bocca, in modo elegante ed equilibrato. Ovviamente se si vuole andare sul sicuro meglio puntare sulle edizioni speciali o le riserve.

Tra i miei preferiti c’è il Mitcher’sUS 1 Small Batch, dolce e profondo con note di albicocche secche e pepe, maturato per 8 anni in botti di rovere bianco americano”.

Ci vuole competenza, cultura ed esperienza.

E come ci spiega lui stesso, per assaggiare qualcosa di speciale, il top del whiskey americano esige un invecchiamento in barili di rovere nuovi e tostati internamente.

Botti che, come da disciplinare, seguono uno standard ben preciso per dimensioni e, che una volta svuotate, non possono più essere utilizzate per affinare lo stesso distillato.

Ed ecco i tre cocktail al Bourbon di Gabriele Stillitani

A ripercorrere la storia del Bourbon, le tre ricette di Gabriele Stillitani che con i suoi cocktail inediti racconta come miscelare questo spirito dal gusto deciso.

Per farlo occorre armarsi di shaker e rispolverare i bicchieri più adatti, prendere dal bottigliere l’etichetta migliore e tenersi liberi il 14 giugno per festeggiare il Bourbon Day!

 

1. OldPeated

“Amante dell’OldFashioned ho voluto aggiungere una nota affumicata con un single malt scozzese torbato per omaggiare entrambi i distillati. Questo drink è dunque un mix di ricordi, delle mie degustazioni alle distillerie di Bourbon quando vivevo negli Stati Uniti e di quella gita fuoriporta nelle aziende di single malt al termine della finale di World Class 2019 svolta a Glasgow”.

Ingredienti:

  • 30ml bourbon
  • 20 ml liquore strega
  • 10 ml kilchomansanaig
  • 10 ml sciroppo marshmallow
  • 2 dash angostura bitter

Procedimento:

  • Versare direttamente in un bicchiere old fashioned 10 ml di sciroppo al marshmallow, ottenuto con 500 ml di zucchero liquido bollito con 100 gr di marshmallow, più 2 dash di angostura.
  • Aggiungere il bourbon, il kilchoman, lo strega e riempire il bicchiere di ghiaccio.
  • Mescolare per circa 20 secondi in modo da portare il drink a temperatura e a una giusta diluizione.
  • Guarnire con una fettina di arancia essiccata.

 

2. ApplePie Sour

“Questo è un particolare drink in coppa che si prepara come un classico sour. Le caratteristiche sono un retrogusto di mela dovuto al Calvados che si lega con una nota affumicata del bacon. Ideale per essere bevuto pre-pasto e perfetto quando accompagnato dal giusto quantitativo di ghiaccio”.

Ingredienti:

  • 30ml bourbon
  • 15 ml Calvados
  • 30 ml succo limone
  • 15 ml albume d’uovo
  • 15 ml sciroppo d’acero al bacon (acquistabile nelle gastronomie asiatiche)

Procedimento:

  • Aggiungere tutti gli ingredienti elencati in uno shaker e agitare dapprima senza ghiaccio (dry shake) permontare l’albume.
  • Poi ripetere l’operazione con il ghiaccio e versare in una coppa gelata con un doppio filtraggio (double strain).
  • Terminare con qualche goccia di angostura e un ciuffetto di menta per guarnizione.

 

3. Bourbon Tea

“Creato per gli appassionati del Tom Collins e dei long drink in generale, questo cocktail è facile da preparare e si costruisce direttamente nel bicchiere. Fresco e ideale per l’estate, non occorre avere un’attrezzatura professionale per realizzarlo”.

Ingredienti:

  • 40 ml bourbon
  • 30 ml limone
  • 15 ml sciroppo chinotto
  • Soda al tè di menta

Procedimento:

  • Prendere un tumbler alto e versare lo sciroppo di chinotto, ottenuto sgasando il chinotto in bottiglia prima agitandolo e poi aggiungendoci in proporzione lo zucchero (2:1).
  • Mettere insieme anche il succo di limone in modo da far amalgamare gli ingredienti.
  • Aggiungere il bourbon, riempire il bicchiere di ghiaccio e colmare con un top di soda al tè di menta. Per ottenerla basta fare un tè alla menta caldo, lasciarlo freddare, inserire il contenuto in un sifone della soda e gasarlo con una bomboletta di CO2.
  • Decorare e profumare con un ciuffetto di menta fresca.

 

Noi abbiamo avuto il piacere di vivere in anteprima queste ricette, per prepararci al meglio alla giornata dedicata al Bourbon, il 14 giugno.

E siamo stati in diretta instagram con Gabriele Stillitani il 13 giugno. Qui il video della diretta:

 

 

Nadia Toppino
Nadia Toppino
Nata a Rho, viaggiatrice e girovaga per lavoro e per passione. Ho fatto mia una definizione che mi hanno affibbiato tempo fa : "ingegnere creativo" che lega alla perfezione i miei studi alla mia vera essenza. (creativa), che è quella che metto anche nella curiosità e scoperta di nuove storie di cibo!

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